Гайдаровский форум "Как безболезненно отменить валютный контроль?", Москва, 17 января 2019 г.

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2019-01-16 / 2019-01-16
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
17 января 2019 г. одна из сессий Гайдаровского форума в РАНХиГС, проведённая экспертами Центра-России ОЭСР, была посвящена валютному контролю. Модератором сессии выступили Сергей Синельников-Мурылев - ректор Всероссийской академии внешней торговли и Левашенко Антонина, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС.

Во вступительном слове модераторами было отмечено, что в развитых странах валютный контроль отсутствует. В качестве аргумента в пользу сохранения валютного контроля часто говорят о необходимости обеспечения макроэкономической стабильности, однако валютный контроль не является определяющим фактором оттока капитала, а ограничения на трансграничные финансовые операции в кризис могут быть введены без постоянного действия валютного контроля.

В качестве ключевого докладчика сессии выступила руководитель Центра-России ОЭСР Антонина Левашенко. Антонина совместно с экспертом Центра-России ОЭСР Александрой Коволь подготовили доклад на тему "Как безболезненно отменить валютный контроль?", который был опубликован на сайте РАНХиГС. Представители Банка России, Минфина и ФНС предварительно ознакомились с содержанием доклада и обсудили его с экспертами непосредственно на Гайдаровском форуме. В ходе своего выступления Антонина Левашенко озвучила мысль о том, что сегодня Минфин пытается реформировать валютный контроль. При этом, все равно сохраняется необходимость отмены требований о репатриации и ограничений по зарубежным счетам. Сейчас непонятна разница по разрешенным и запрещенным операциям по зарубежным счетам. Фактически отчетность собирается для налоговых, а не для валютных резидентов.

Также в качестве спикеров на сессии выступили:

Дмитрий Вольвач - начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России

Павел Трунин - ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС

Владимир Чикин - партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Иван Хаменушко - старший партнер «Пепеляев Групп»

Филип Керф - руководитель отдела по международному сотрудничеству и налоговому администрированию ОЭСР

Сергей Вознесенский - заместитель директора Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Министерства финансов Российской Федерации

Илья Ясинский - заместитель директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центрального банка Российской Федерации

В ходе своего выступления, Сергей Вознесенский представил ряд нововведений, связанных с либерализацией валютного контроля.
Так, было изменено понятие резидента в отношении физических лиц, установлено право пребывания более 183 дней. Тем не менее, остались вопросы по видам операций, в частности, связанным с ценными бумагами, случаями реализации драгметаллов. Сегодня
вводятся новые нормы, связанные с совершением незаконных или запрещенных операций. Так, штраф не применяется, если средства, которые были зачислены на зарубежный счет, возвращаются в течение 30 дней в Россию. Кроме того, вводятся
дифференцированные штрафы при невозвращении валюты в Россию. Полная отмена репатриации планируется только к 2024.

Владимир Чикин привёл практические примеры реализации обсуждаемых правовых норм. Спикер рассказал, что, в определённых случаях, необходимо доказать, что предприниматель предпринял все возможные действия для того, чтобы вернуть денежные средства в РФ.

Илья Ясинский рассказал о том, что самый проблемный вопрос - требования о репатриации экспортной валютной выручки. Валютный контроль выполняет функцию по защите рубля, залепленную в ст. 75 Конституции РФ. Сегодня за счет требования о репатриации и продажи экспортерами валютной выручки на внутреннем рынке, волатильность рубля минимальна. Также он отметил, что либерализация валютного контроля должна проводиться, но поэтапно.

Дмитрий Вольвач в своём выступлении сделал акцент на том, что критерии резиденства в рамках валютного контроля приближены к критериям налогового резиденства. Поэтому, при определении резидента, следует также вводить критерий домицилия. ФНС уже подготовил правки в 207 статью НК и готова представить их в Минфин. Не важно, какой закон устанавливает требования об отчетности по зарубежным счетам. В целом, валютный контроль можно отменять при наступлении автоматического обмена.

Филип Керф - руководитель отдела по международному сотрудничеству и налоговому администрированию ОЭСР в своей речи рассказал о международном обмене налоговой информацией, пояснил что страны будут отчитываться в G20 о внедрении таких стандартов отчетности. Однако вопросы электронных денег и криптовалюты ещё остаются не покрытыми.

Иван Хаменушко рассказал, что он - сторонник отмены закона о валютного контроля. Иван полагает, что мы ничего не потеряем, если его отменим. Нужно помнить, что содержательные нормы валютного контроля отменены уже давно.

Ещё один спикер - Павел Трунин пояснил, что обязательная продажа валютной выручки не препятствовала падению курса рубля. Также он рассказал, что существует мало стран, где введение ограничений оказалось эффективным. Спикером рассматривался кейс с Малайзией, где ограничения в конце 90-х годов позволили справиться с экономическим кризисом, однако других примеров практически нет.

Презентация Антонины Левашенко доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/u3nMJPPGy8_P-w

Видеозапись сессии доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=LmGHOfrcfC4




Михаил Кузьменков
Участник Клуба Россия-ОЭСР