Гайдаровский форум, "Искусственный интеллект – вызов для человечества", 18 января 2018, Москва

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-01-17 / 2018-01-17
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
18 января 2018 г. в рамках Гайдаровского форума прошла открытая лекция о будущем искусственного интеллекта.

В начале лекции председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс отметил, что тематика искусственного интеллекта на повестке международного сообщества с 1970-х. Искусственный интеллект прошел огромный путь.

С докладом по вопросам развития искусственного интеллекта выступила профессор Татьяна Черниговская, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая Лабораторией когнитивных исследований, доктор биологических наук, профессор кафедры общего языкознания, член Совета программы «Свободные искусства и науки» Санкт-Петербургского государственного университета. Профессор обратила внимание слушателей на то, что технологическое развитие создает риски для мировоззренческой составляющей. Необходимо отказаться от редукционизма, в т.ч. в науке. Существуют риски расчленения материи: понимание части целого не дает понимания целого. Еще один парадокс науки: ученый находится в том же мире, что и мир, что он исследует. Этика и мировоззрение будут в дальнейшем играть решающую роль. Развитие информационного мира – способность к оперированию знаковыми системами (от языка до математики и музыки). Мы живем в 2 мирах – материальном и знаковом (порождается нашей психикой). Известный культуролог и семиотик Юрий Лотман отмечал, что люди способны к осознанию осознания (т.е. рефлексии, осознанию себя). Существует точка зрения, что ум – самостоятельное действующее лицо, он все решает сам за себя.

Мы боимся искусственного интеллекта, но есть ли у нас контроль над естественным интеллектом? В голове человека – сложнейшая нейронная сеть, ее длина - 2.8 млн. километров. Известный физик, один из основоположников советской космонавтики Борис Раушенбах говорил, что математика не имеет инструментов, используя которые она может отделить существенное от несущественного. В отличие от человека.

Сегодня мы наблюдаем автономную «жизнь» цифрового мира: интернет вещей, самоорганизация сетей, цифровая реальность как признак отбора в социуме. Мир стал не человекомерным (человек не живет в наносекундах, ничто живое не живет в наносекундах).


Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР