Гайдаровский форум, "Финансовый контроль и банковский надзор в цифровом государстве", 18 января 2018, Москва

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-01-17 / 2018-01-17
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
18 января 2018 г. в рамках Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия, которая была посвящена вопросам финансового контроля и банковского надзора в цифровом государстве.

Игорь Барциц, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС, выступил в роли модератора сессии.

Представители Казначейства и Счетной Палаты РФ рассказали о важности функций внутреннего финансового контроля. В условиях цифровой экономики контролер должен быстрее давать обратную связь. Один из важных инструментов контроля, с точки зрения руководителя Федерального казначейства, - это консультирование, потому что главное – предотвратить наступление негативных последствий.

Алексей Минин, директор Института прикладного анализа данных ЗАО «Делойт и Туш СНГ», в своем выступлении отметил, что в цифровой экономике нет тех ограничений, которые есть в материальном мире. Все, что можно дематерилизовать, уйдет в цифру. Банки сегодня становятся частью цифровой экономики, так как деньги – это идея, а не вещь. Результат – демонетизация и демократизация. Происходит бурное становление единых платформ и инфраструктур. Мы из материального мира, где ключевое – это пространственно-временные характеристики (например, наличие большого количества отделений банка ранее позволяло ему получить конкурентные преимущества), уходим в цифровой мир.

Роман Янковский, преподаватель МГУ и представитель Ассоциации Финтех, рассказал о возможностях внедрения мастерчейна для межбанковского взаимодействия («первый юридически чистый блокчейн в России»). Хотя не требуется легализации для применения блокчейн-технологии, у банков есть риски внедрения новых технологий ввиду надзора со стороны регулятора – Банка России. Задачи мастерчейна – безопасный доступ, надежное хранение информации, возможности использования смарт-контрактов (будущее цифрового аккредитива). В настоящее время существует 5 проектов, предусматривающих использование технологии «блокчейн»: 1) цифровой аккредитив (Альфа-банк переводит проект на мастерчейн: аккредитив будет осуществляться без банков – будет работать непосредственно между поставщиком и покупателем без банка); 2) реестр банковских гарантий; 3) реестр ипотечных закладных; 4) система идентификаций; 5) проект Банка России по передаче финансовой информации.

Представитель МГИМО Элина Сидоренко назвала проблемой то, что в России часто противопоставляют цифровую экономику и цифровое государство. Пока цифровая экономика как ребенок, его нельзя жестко регулировать. Сфера действия права: ICO (в зависимости от вида токена, токенизация – использование смарт-контрактов (нужно точечное регулирование). В праве нельзя регулировать технологию, нужно регулировать продукты. Для России сегодня важно регулирование криптовалют, определение смарт-контракта. Государство не может больше молчать, вместе с тем, нет четкого понимания – кто будет контролером и что нужно регулировать. Проблемой для рынка является и то, что на международном уровне нет единых стандартов.



Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР