Гайдаровский форум, «Экономическое взаимодействие с торговыми партнерами как источник роста российской экономики», 18 января 2018, Москва

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-01-17 / 2018-01-17
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
18 января 2018 г. на Гайдаровском форуме состоялась сессия «Экономическое взаимодействие с торговыми партнерами как источник роста российской экономики», модератором которой выступил директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

По мнению профессора РЭШ Натальи Волчковой для решения проблем экспорта необходимы следующие меры: снижение регуляторных и других непроизводственных издержек экспортеров, пересмотр торговой политики (тарифной и нетарифной), развитие торговой инфраструктуры, развитие торговых отношений с другими странами в разных форматах. Необходимо провести аудит регуляторных требований, целью которого должно быть достижение такого состояния, когда торговые издержки российских экспортеров на рынке страны А должны быть не выше аналогичных издержек экспортеров из страны Б. Основные направления работы: валютный контроль, гармонизация технического регулирования, таможенные процедуры и другое.

Сергей Афонцев (отдел экономической теории Института международной экономики и международных отношений РАН) выступил с докладом «Региональные инициативы: упущенные и обретенные надежды». Одним из факторов неопределенности интеграционных проектов является высокая зависимость от политической нестабильности (сложно прогнозировать даже на 2-летний период). Были представлены прогнозы роста России: пессимистичные, оптимистичные, с учетом различных возможных политических ситуаций (например, конфликт в Тайване). Также, по подсчетам Института международной экономики и международных отношений РАН, санкции влекут за собой 0,6-0,8% упущенного роста ВВП.

Ульф Шнайдер, генеральный директор SCHNEIDER GROUP, рассказал о возможностях сотрудничества России и ЕС. В настоящее время ведется работа по оценке возможности организации единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона. Были проведены расчеты.

Андрей Липин (заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации) выступил с докладом, посвященным интернационализация рубля, ее перспективам и рискам. Интернационализация валюты – процесс выхода национальной валюты за национальные границы посредством взятия на себя функции расчета и обращения, накопления и универсальной меры стоимости в международных экономических отношениях. Доля рубля в международной торговле – 1% Доля рубля во внешней торговле государств-членов ЕАЭС – около 10%, а во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС – более 70%. В основном рублем обслуживаются только сделки с Россией, поэтому в настоящее время нельзя говорить о регионализации рубля.

В том, что касается валютного контроля, представитель ЦБ сказал следующее: у нас нет ограничений на движение потоков капитала, но есть необходимость соблюдения ПОД/ФТ, поэтому мы и осуществляем валютный контроль. Нельзя сразу снять все ограничения с валютного контроля в следствие угрозы для устойчивости финансового рынка.


Софья Лебедева
Участник Клуба Россия-ОЭСР