Форум по ответственному ведению бизнеса в текстильной индустрии, 13-14 февраля, Париж

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2019-02-12 / 2019-02-13
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
13 -14 февраля в ОЭСР состоялся Форум по ответственному ведению бизнеса в текстильной индустрии.

Сегодня в работу ОЭСР по ответственным цепочкам поставкам вовлечены более 40 стран, в том числе и страны – крупнейшие производители (Индия, Бангладеш, Пакистан). Одна из задач Руководства ОЭСР по ответственным цепочкам поставок текстильной продукции – повышение качества труда на предприятиях. Если компании – закупщик внедряет стандарты ответственного поведения, то зарплата работника в компании - производителе возрастает на 20%, а если нет – то падает на 10% от базовой величины. Таким образом, стандарты ответственного поведения в цепочках поставок повышают зарплату работника на 30%. Стоит отметить, что 85% работников на промышленном предприятии в текстильной промышленности – женщины.

Еще один приоритет руководства – охрана окружающей среды. Текстильная промышленность ответственна за 5-10% мировых эмиссий CO2. Ключевая задача сегодня – начать оценивать влияние дью дилидженс на индустрию. Для этой цели ОЭСР запустила пилотную программу оценки устойчивости поставок Коалиции устойчивой одежды (SAC). В рамках Форума также было отмечено, что инициативы Правительства Нидерландов по секторальным соглашениям для внедрения ОВБ могут быть эффективным инструментом для развития ответственного ведения бизнеса, в том числе в текстильном секторе.

Стоит отметить, что сегодня многие мировые бренды одежды и ритейлеры внедряют требования ОВБ в свои цепочки поставок. К таким компаниям относятся ASOS, H&M, Hugo Boss и другие. Для целей проверки поставщиков, компании обращают внимание на наличие сертификатов об устойчивом поведении, порядок организации работы на производстве, на меры, принятые для обеспечения транспарентности деятельности предприятия.

В 2019 г. ОЭСР будет работать над созданием системы оценки имплементации Руководства по ответственным цепочкам поставок текстильной продукции.


Иван Ермохин
Эксперт Клуба Россия-ОЭСР