«Эксперты + бизнес + власть: диалог о «криптоэкономике» в России» 15 сентября 2017, РАНХиГС при Президенте РФ

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2017-09-14 / 2017-09-14
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
15 сентября 2017 г. в РАНХиГС при Президенте РФ состоялось обсуждение регулирования криптоэкономики России «Эксперты + бизнес + власть: диалог о «криптоэкономике» в России», в рамках которого поднимались технические и правовые аспекты криптотехнологий. Организатором мероприятия стал Российский центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ.

Модератор обсуждения Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР, представила текущую ситуацию криптоэкономики в России, в том числе в части развития законопроектов. Очевидно, что основные способы, через которые бизнес и власти могут взаимодействовать для развития правового регулирования (встречи и мероприятия, публикация и комментирование, онлайн консультации и оценка регулирующего воздействия, очные слушания, экспертные и общественные советы), сегодня эффективно не используются. Риском может стать формирование дискриминационных правил для развития нового рынка. Как следствие – снижение конкурентоспобности российской экономики.

В рамках дискуссии эксперты Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР представили Концепцию развития криптоэкономики в России. Концепция содержит рекомендации для России, направленные на развитие цифровой экономики: устранение общих барьеров для развития цифровой экономики и для ведения предпринимательской деятельности, связанной, в том числе, с развитием блокчейн-технологии и ITO-кампаний. Рекомендовано сформировать подход, позволяющий снизить риски государства по вопросу нарушения предпринимателями налогового законодательства и законодательства о финансовых рынках, устранить возможность использования виртуальных валют с целью отмывания денежных средств, полученных преступным путем, и сокрытия иных преступлений.

Что касается вопросов закрепления отдельных понятий «токен» и «криптовалюта» в гражданском законодательстве РФ, по мнению экспертов, такое регулирование является излишним и может негативно повлиять на формирование нового рынка, по причине невозможности изначально предусмотреть все качественные характеристики этих новых явлений.
Семинар содержал в себе условно две части обсуждений: блокчейн-технологии для государственного сектора и инструменты, реализованные на базе данной технологии, для развития бизнеса.

Был показан опыт использования технологии блокчейн странами ОЭСР. Например, в Эстонии блокчейн используется для электронных медицинских карт, в Сингапуре банки применяют технологию для предотвращения мошенничества при использовании счет-фактур.

Александра Коваль, эксперт Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС и директор Клуба Россия-ОЭСР ВАВТ, выделила основные барьеры для развития цифровой экономики, которые, как следствие, могут стать барьерами для развития криптоэкономики: проблемы защиты персональных данных, наличие требования локализации данных на территории РФ, высокая нагрузка на информационных посредников (широко применяемый институт блокировки сайтов), отсутствие эффективных мер поддержки IT-проектов.

Павел Горошко, блокчейн-разработчик медиа-платформы Golos.io и сооснователь компании Cych.io, рассказал о том, как работает технология блокчейн с технической точки зрения: основные принципы работы, процесс хеширования.

Александр Васильев, руководитель подразделения АИЖК по реализации совместных блокчейн проектов с ВЭБ, Сбербанк и Росреестр, представил проекты АИЖК с применением технологии блокчейн. Например, проект по созданию единой площадки, содержащей консолидированную актуальную информацию по жилищной сфере в обобщенном виде по РФ и по конкретному объекту строительства, а также пилотный проект электронной закладной в рамках проекта «Онлайн ипотека», направленный на применение технологии в процессе выпуска и учёта электронных закладных.

В дискуссии приняли участие представители Министерства экономического развития: Лебедев А.О., заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике, и Гореликов А.Е., начальник Отдела ОЭСР Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Министерства. Участники высказали мнение о возможностях и трудностях применения технологии блокчейн в деятельности Министерства экономического развития. Старовойтова Б., партнер компании «INGVARR», отметила, что сначала необходимо понять, как работает технология блокчейн, и только потом разрабатывать правовое регулирование технологии.

2B2862C3-0AC8-44A8-A767-6116DCF9762E


Вторая часть семинара была посвящена инновационному способу финансирования бизнеса с использованием процесса токенизации, ITO/ICO. Сергей Сучков, член Правления, руководитель Дирекции управления рисками АО «Корпорация «МСП», выступил с презентацией условий оказания поддержки Корпорацией МСП субъектам малого и среднего предпринимательства, реализующих стартапы в приоритетных отраслях экономики, установленных Указом Президента Российской Федерации от 07 июля 2011 г. № 899, в том числе в фармацевтической, пищевой отраслях, обрабатывающем производстве и т.д. Так, субъекты МСП могут получить гарантию в размере от 5 до 500 млн. рублей сроком до 15 лет под 0,75% годовых. Было отмечено, что сейчас Корпорация не финансирует ни одного IT-проекта.

Эксперт Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Иван Ермохин выступил по вопросам правовых проблем и возможностей развития бизнеса в РФ для ITO – компаний. Спикер отметил, что современное российское законодательство о ПОД/ФТ, валютное законодательство не адаптированы к новым тенденциям, отсутствует определенность в налоговом законодательстве, а также отсутствуют критерии к определению «хороших» ITO – проектов. Спикер отметил, регулирование рынка криптовалют и токенов должно начинаться с «мягких» мер, включая, совместную работу Корпорации МСП, бизнеса и российских регуляторов (Минэкономразвития, Банка России, Росфинмониторинг и пр.) над разработкой руководства – чек-листа для оценки ITO-проектов, с точки зрения технической реализации, правовых рисков, экономической модели проекта. Также спикер предложил проводить добровольную сертификацию проектов и предоставлять приоритетную поддержку проектам, получившим финансирование.

Александра Коваль рассказала о том, как основные проблемы валютного законодательства влияют на проведение ITO: отсутствие возможности у валютных резидентов для зачисления на свои зарубежные счета средств, полученных в результате обмена криптовалюты на фиатные средства, требование репатриации денежных средств по внешнеэкономическим сделкам. Спикер представила рекомендации для России на основе международного опыта в целях повышения эффективности мер борьбы с отмыванием денег через криптобиржи: применение требований ПОД/ФТ (проведение идентификации клиентов, выявление необычных сделок, отчеты о подозрительных сделках и др.) к организациям, которые действуют как узлы, где происходит обмен виртуальной валюты на фиатную валюту, развитие международного обмена и сотрудничества по ПОД/ФТ, разрешение зачисления денежных средств на счета в российских банках, если перевод осуществляется с обменников, которые обеспечили внедрение международных стандартов ПОД/ФТ.

Эксперт Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР София Лебедева представила особенности регулирования крипторынка и токенов на острове Мэн: тщательный отбор компаний для получения статуса virtual currency business, действие законов по ПОД/ФТ и о регистрации бизнеса, которые распространяются на криптобиржи и ICO (virtual currency business). Бизнесу, связанному с виртуальной валютой, не требуется получения лицензии, упрощен режим идентификации клиента оператором криптовалюты при нерегулярных транзакциях.

Мария Гирич, эксперт Клуба Россия-ОЭСР ВАВТ Минэкономразвития РФ, представила основные аспекты регулирования крипторынка в штате Нью-Йорк: наличие отдельного правового акта, регулирующего деятельность, связанную с использованием криптовалюты (BitLicense act), необходимость получения лицензии для криптобирж. Важно понимать, что необходимо соблюдать не только законодательство штата, но и федеральные законы, в частности, законодательство о ПОД/ФТ США.

Вячеслав Попов, Член Совета Директоров АО УК «Сберинвест», представил инвестиционные возможности, создаваемые криптоинструментами, в частности, на базе фиатных валют, криптотокенов. Выступающий рассказал о том, как компания может справиться с требованиями «знай своего клиента в лицо» и ПОД/ФТ. Например, путем выплат налогов, проведения аудита, ведения отчетности по контролируемым иностранным компаниям (КИК).

В обсуждении принял участие Грошиков К.К., Советник нормативно-правового отдела Юридического управления Федеральной службы по финансовому мониторингу, который высказал отношение к криптоинструментам Росфинмониторинга с точки зрения необходимости соблюдения законодательства по предотвращению отмывания денежных средств и финансирования терроризма. Было отмечено, что пока специального регулирования не предусмотрено.

Севанцян С.Э., блокчейн-евангелист, ICO Project Manager Ambisafe, основатель MBA (Master of Blockchain Administration), выступил на тему того, как выглядит ICO с точки зрения ICO full stack operator и как к этому относится инвестор или фонд. Спикер заявил об острой необходимости ведения диалога власти и бизнеса, учета мнения бизнеса при создании регулирования крипторынка в России.

Крайняк Р.А., Управляющий партнер Airidika Corporation: «Обзор рынка криптовалют», рассказал об основных существующих криптовалютах (Биткоин, Litecoin, Ripple, Ethereum) и криптобиржах, а также дал рекомендации по их использованию.
В дискуссии принял участие Ермаков Н., сооснователь «Nakamoto Capital», Менеджер инвестиционных проектов ГК «Росатом».



Материалы мероприятия доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/WTYLwsQD3N6zzD

IMG_2017-09-21 12:23:31



Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР