Экспертный семинар «Экспорт как ценность», 24 апреля 2018 г., Конгресс-парк гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва», Москва

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-04-23 / 2018-04-23
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
24 апреля 2018 г. представители Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко и Александра Коваль приняли участие в экспертном семинаре «Экспорт как ценность» по развитию потенциала экспорта услуг из России, организованном Минэкономразвития совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ). Эксперты Центра Россия-ОЭСР готовят Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года. Семинар был проведен в преддверии стратегической сессии по направлению «Услуги» в Правительстве.

Представители бизнеса, органов государственной власти, Банка России, РЭЦ и эксперты обсудили ключевые барьеры, препятствующие развитию экспорта услуг.

В качестве ключевых общесистемных барьеров развития экспорта услуг участники семинара назвали отсутствие специальных мер поддержки для экспорта услуг, слабый имидж российских услуг за рубежом и инфраструктурные ограничения.
Участники семинара работали в группах по видам услуг (транспортные, IT-услуги, медицинские, образовательные, профессиональные, услуги в сфере культуры, туризма) и совместно определяли ключевые направления для удара, которые позволяют качественно улучшить условия для роста экспорта и повышения конкурентоспособности российских услуг.

Эксперты Центра Россия-ОЭСР в ходе работы в группах обратили внимание на такие барьеры, как требование репатриации и ограничения в использовании зарубежных счетов, ограничения в использовании электронных денежных средств в сегменте B2B, отсутствие механизмов поддержки российских онлайн-платформ, отсутствие широкой линейки инструментов финансирования, в т.ч. с учетом возможности залога нематериальных активов, и др.


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР