Блокчейн Конференция, Москва, 20 ноября 2016 г.

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-11-19 / 2018-11-19
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
20 ноября 2016 г. в Москве прошла Блокчейн Конференция, посвященная регулированию криптовалют, блокчейна и ICO. Среди обсуждаемых тем были: децентрализация интернета; стратегии успешного трейдинга; проблемы индустрии ICO; промышленное применение блокчейна.

На конференции была организована выставка компаний, занятых в разработке практического применения различных технологий. Например, на выставке были представлены образцы отопительных систем, нагревающиеся от майнинга криптовалют, и водяные охладительные системы, используемые майнерами. Аудитория конференции состояла из разработчиков, предпринимателей, инвесторов, финансистов и юристов. В качестве спикеров конференции участвовали представители Блокчейн Ассоциации Украины, PwC Legal Швейцарии, член Экспертного Совета Комитета по финансовому рынку ГД РФ.

На Конференции выступил эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Ермохин Иван. Иван рассказал о правовых проблемах регулирования оборота криптовалют и ICO. Было отмечено отсутствие в РФ надлежащего законодательства в сфере криптоиндустрии. Также была проанализирована текущая версия законопроекта о цифровых финансовых активах и проведено сопоставление положений законопроекта с зарубежным законодательством. По мнению эксперта, предлагаемое законодательство РФ не различает виды токенов, выпускаемых в рамках ICO, что не позволяет создать гибкое регулирование для предприятий, желающих привлечь финансирование через ICO. Кроме того, законопроект о ЦФА не предусматривает разъяснений о порядке налогообложения криптоактивов.

Также было отмечено, что страны ОЭСР не навязывают свое представление о том, что такое криптовалюта, токен. Они снимают неопределенность за счет разъяснений и точечных изменений законодательства. Таким образом, в настоящее время страны нивелировали 3 риска: отмывание доходов и финансирование терроризма; размывание налоговой базы; нарушение прав потребителей и законодательства о ценных бумаг.

Итогом выступления эксперта Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС стали предложения по регулированию крипоэкономики в России. Так, Минфин и ФНС следует принять разъяснение о порядке налогообложения сделок с криптовалютами, токенами, разъяснить порядок постановки на бух.учет. Кроме того, необходимо внести изменения в ФЗ о ПОД/ФТ, установить, что криптокошельки, ICO, криптобиржи должны осуществлять идентификацию клиента, а также принять Росфинмониторингом руководство для банков по проведению сделок с криптовалютами/токенами. Следует также принять участие в разработке гармонизированных правил регулирования ICO на площадке ОЭСР, и только после этого принимать какое-либо регулирование.

Ссылка на презентацию: https://yadi.sk/i/Zho__pIU-4THZQ
Ссылка на мероприятие: https://moscow.bc.events/ru


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР