Блокчейн для управления водными ресурсами, Блокчейн форум ОЭСР, Париж, 5 сентября 2018 г.

Орган
ОЭСР
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-09-04 / 2018-09-04
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
Одной из основных Целей устойчивого развития ООН (Цель 6) является обеспечение водоснабжением и санитарией. Правительства стран принимающие решения, а также лица и организации использующие водные ресурсы должны совершенствовать управление, инвестиции и технологии для стимулирования более устойчивого, эффективного и равного использования водных ресурсов и связанных с ними услуг. В этом может помочь использование технологии блокчейн, которая позволит решить проблемы с обеспечением водой, улучшить управление водными ресурсами, а также стимулировать инвестиции в водный сектор.

По вопросу использования блокчейна в водной сфере 5 сентября 2018 г. в ОЭСР прошла сессия в рамках Блокчейн форума. В сессии приняли участие представители Фонда исследований воды, основатели международных компаний и водных ассоциации, а также Тревор Бишоп, представитель органа водоснабжения Англии и Уэльса, которые поделились опытом использования блокчейна, а также выпуска токенов для управления водными ресурсами.

Представитель Международной водной ассоциации отметил, что сегодня существуют серьезны проблемы, связанные с расходованием и управлением водой, а также засорением водных ресурсов. Кроме того, растут потребности населения в использовании воды, поэтому возможность использования технологии блокчейн позволит установить баланс между контролем существующих запасов воды с потребностями населения. Блокчейн позволяет проанализировать расходы воды, качество воды и особенности ее потребления.

Регулятор водных ресурсов Англии и Уэльса отметил, что в водной сфере блокчейн позволяет хранить цифровые записи, например, относительно использования воды, заключать смарт - контракты, вести в режиме реального времени торговлю водой. Перераспределение водных ресурсов засчет блокчейна позволяет справиться с водными кризисами, так как позволяет распределить водные ресурсы в зависимости от потребностей.

Глава компании Civic Leger (блокчейн-компания, которая помогает правительствам оцифровывать операции и услуги с использованием смарт-контрактов и блокчейн-технологий) отметила, что в 2016 Правительство Австралии сделало заявление по поводу проблем, связанных с управлением водой, а также истощением водных запасов, и призвало стартапы помочь в решении проблем транспарентности на рынке воды. Сегодня засчет стартапов было разработано множество технологий, оборот торговли которыми составляет 16 млрд. $ на рынке. Однако появилась проблема отсутствия интеропрабельности между разными регистрами и базами данных основанных на блокчейн. Тем не менее, блокчейн позволяет облегчить условия управления водными ресурсами, повысить качество воды, а развитие смарт-контрактов помогает исполнять условия поставки воды без необходимости обращения к посредникам.


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР