Astana Finance Days, 4 июля 2018 г., Астана, Казахстан

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2018-07-03 / 2018-07-03
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
Эксперт Центра ОЭСР РАНХиГС Александра Коваль приняла участие в работе сессии на форуме Astana Finance Days «Влияние блокчейн-технологий и криптовалют на реализацию согласованной макроэкономической политики и формирование общего финансового рынка в рамках ЕАЭС» 4 июля 2018 г. В сессии приняли участи министры ЕЭК Т.Д. Валовая, К.А. Миносян, Т.М. Жаксылыков, управляющий МФЦА К.Н. Келимбетов, первый зампред Банка России К.В. Юдаева, представители блокчейн-сообщества стран ЕАЭС и эксперты.

Александра Коваль отметила важность формирования в ЕАЭС условий для развития криптоэкономики с учетом лучших международных практик: минимизация рисков, а не попытка определения новых сущностей в гражданском законодательстве. Необходима гармонизация подходов стран ЕАЭС к регулированию криптоактивов с целью недопущения их перетока в отдельные юрисдикции и развития теневой экономики. Подходы, которые формируются сегодня в России, направлены на установление ограничений в отрасли, а не на ее развитие с учетом минимизации рисков легализации преступных доходов и уклонения от налогов. В Белоруссии, напротив, создан специальный режим для работы с криптоактивами.

Основываясь на стандартах ФАТФ, необходимо распространить законодательство о противодействии легализации преступных доходов на криптобиржи и кошельки, а также выработать подходы к налогообложению криптоактивов. Положительным шагом для сотрудничества стран ЕАЭС в данной сфере должна стать разработка глоссария (с включением понятий: виртуальная валюта, криптовалюта, платформа для обмена виртуальных валют и др.), который должен основываться на международных стандартах ФАТФ и ОЭСР. Глоссарий станет первым шагом для выработки единой позиции ЕАЭС по вопросам развития криптоэкономики.


Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР