5-й Форум ОЭСР по ответственному ведению бизнеса, 29-30 июня, Париж

Орган
Вид заседания
Статус России в органе ОЭСР
Дата начала/окончания
2017-06-28 / 2017-06-29
Органы России, участвующие в заседании
Нет данных
Глобальный Форум ОЭСР является площадкой, объединяющей основных заинтересованных сторон в вопросах ответственного ведения бизнеса (ОВБ): профсоюзы, бизнес, гражданское и экспертное общество, - для обсуждения глобальных тенденций и вызовов. На 5-м форуме были подняты темы ответственных цепочек поставок, роли институциональных инвесторов, взаимосвязи проблем коррупции и защиты прав человека, выбора обязательного или добровольного подхода внедрения стандартов интегрированной нефинансовой отчетности.

На открытии форума А.Гуриа выступил с речью о растущей роли стандартов ОВБ как для экономического роста, так и развития человеческого капитала, борьбы с коррупцией, внесения вклада в снижение вреда окружающей среде и продвижения лучших практик в сфере труда и социальной ответственности.

В первый день состоялись сессии по дью дилидженс в ответственных цепочках поставок, стимулированию ответственных инвестиций, обзору практик Национальных контактных пунктов, взаимосвязи ОВБ и борьбе с изменением климата. Так, инструментом ОВБ в цепочках поставок является постоянно проводимый компанией мониторинг и отчетность. Такие стандарты ОВБ как Декларация ОЭСР по многонациональным предприятиям, Руководящие принципы по бизнесу и правам человека ООН и трудовые стандарты МОТ рассматривают дью дилидженс и его внедрение как практику повышения "ответственности" цепочек поставок. Например, исполнительный директор французской шоколадной компании CEMOI, Патрик Пуарье, объяснил содержание цепочки создания шоколада: от сбора какао бобов до маркетинга готовой продукции возможно и нужно использование подходов ОВБ. Так, для повышения производительности труда на ранних этапах производства и сокращения издержек требуется преемственность в фермерском деле. Поэтому политика компании направлена не просто на поиск устойчивых кооперативов и сотрудничество с "ответственными" фермерами, но и на совершенствование их навыков и поддержку стабильности хозяйств.

Во второй день Форума в центре внимания были вопросы популяризации ОВБ, ответственного подхода к трудоустройству мигрантов, обучения ОВБ в рамках образовательных программ бизнес школ, продвижения ответственного финансирования. На дискуссии, посвященной взаимосвязи коррупции и прав человека в ответственном ведении бизнеса был представлен доклад о проведенном исследовании японских компаний. Авторы пришли к выводам, что количество компаний, в отношении которых контрагенты предъявляли требования к ОВБ (required) намного больше, чем количество фирм, которые сами предъявляли (require) и учитывали какие-либо стандарты. Это означает, что важно не только имплементировать, но и продвигать стандарты на уровне бизнес-бизнес, что является мощным инструментом распространения ОВБ, в том числе на небольшие компании. Кроме того, было выявлено, что японские компании сосредоточены преимущественно на трудовых стандартах и регулировании труда внутри компании. Сдерживающим фактором также является консервативность и медленный переход к новым моделям. Вместе с тем в Азии, за исключением Японии, основной угрозой для устойчивого и ответственного ведения бизнеса являются высокие риски коррупции. Так, для Камбоджи является нормой ситуация, когда охраняемая природная территория за одну ночь переходит в частную собственность лиц, близких к правительственным структурам. Причем, как отметила представитель офиса Transparency International, София Ареиас, далеко не все компании улавливают и учитывают прямую связь между рисками нарушения прав человека и рисками коррупции, для противодействия которым используются идентичные системы оценки.

Участники сессий неоднократно отмечали, что существует большая потребность в повышении роли ОВБ как при проведении операций и определении целей развития компании, так и на уровне государственных стратегий и программ. При этом существует дефицит широкого распространения знаний и опыта ответственного ведения бизнеса, особенно в среде малых и средних предприятий. Неоднократно подчеркивалось значение инструментов ОЭСР (Декларация по МНП, Руководства по ответственным поставкам). Тем не менее, отмечалось, что нет единственно верного решения или практики, открыт вопрос усиления имплементации через введение обязательных требований, большинство находится в поиске и пробует разные модели.


Мария Логвинова
Участник Клуба Россия-ОЭСР