Приоритетные направления ОЭСР 2015-2016

Время строить «next economy», говорит Анхель Гурриа, Генеральный секретарь ОЭСР, на очередном Глобальном форуме 2015. Весна – традиционное время для ежегодного подведения итогов в ОЭСР и определения будущей повестки работы. Глобальный форум и Министерская встреча определяют приоритеты работы ОЭСР на будущий год - до весны 2016.

Фокус на зеленой экономике и инклюзивном росте. Изменения климата – новая возможность для создания новых рабочих мест, развития инноваций, малых и средних компаний, финансового сектора. ОЭСР устанавливает правила прозрачности для такого развития, новые правила для климатического правосудия и зеленых инвестиций. Инновации – главный ключ.

Министры ОЭСР на Глобальном форуме и Министерской встрече 2015 года продемонстрировала озабоченность развитых стран медленными темпами восстановления национальных экономик, стагнацией в сфере занятости, экономической экспансией развивающихся стран.

Инвестиции в инновации и зеленые инвестиции, инклюзивный рост, включающий экономическую, социальную и экологическую составляющую, цифровая экономика, новые принципы корпоративного управления, ориентированные на повышение социальной и экологической ответственности бизнеса, - основа для будущей работы ОЭСР в 2015-2016 годах.

Стандарты ОЭСР – инструмент влияния развитых стран, их возможность для сохранения позиций в международной торговле, посыл для бизнеса и правительств стран в необходимости им соответствия. Можно также предположить, что ОЭСР будет вынуждена снизить планку своих стандартов под реалии развивающихся стран. Об этом говорилось на Глобальном форуме 2015.

Основными горизонтальными проектами ОЭСР сегодня являются:

ОЭСР и некоторые ключевые партнеры едины в убеждении, что странам нужны новые механизмы для ускорения процесса восстановления экономики, которые сводятся к необходимости инвестирования в человеческий капитал. Глава BIAC, подразделения ОЭСР, отметил, что инвестиции в образование – возможность создать лучшие навыки. Президент TUAC, подтвердил, что страны ЕС потеряли свободу создавать новые рабочие места и новые профессии.


Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР