Порядок присоединения к ОЭСР

В ОЭСР - 35 государств. Количественные ограничения для членства в ОЭСР отсутствуют. Решение о присоединении нового государства принимается единогласно Советом ОЭСР.

Основную роль по оценке готовности страны стать членом ОЭСР играют Комитеты ОЭСР. Комитеты определяют способность страны-кандидата соответствовать нормам ОЭСР в конкретных областях. Документ с предложением о присоединении к ОЭСР готовится Генеральным секретарем с учетом индивидуального подхода к каждой стране.

Например, в Дорожной карте 2007 года о присоединении Российской Федерации к Конвенции об учреждении ОЭСР обозначено 17 органов ОЭСР, которые рассматривают Россию, как кандидата на присоединение к ОЭСР, на предмет соответствия ее нормативно-правовой базы стандартам организации.

На протяжении всей истории в ОЭСР существовали разные условия присоединения.

Первые 20 членов Организации подписали Конвенцию ОЭСР, также, как и страны «первой волны» расширения. Только при «второй волне» расширения в 2007 году был принят новый формат нового присоединения - Дорожная карта о будущем присоединении31/Final). Дорожная карта разрабатывается индивидуально для каждой страны. Например, в Дорожной карте для России предусмотрено обязательство по вступлению в ВТО, которое не отражено в каких-либо иных актах ОЭСР и дорожных картах для других стран.


Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР