История ОЭСР

ОЭСР более 50 лет. В Париже 14 декабря 1960 года была подписана Конвенция ОЭСР, вступила в силу 30 сентября 1961 года.

Организация - правоприемница Организации Европейского Экономического Сотрудничества (ОЕЭС), которая была создана в 1948 году с целью восстановления экономики Европы после Второй Мировой войны для реализации Плана Маршалла («European Recovery Program» — «Программа восстановления Европы»), финансируемого США.

Изначально членами ОЕЭС были 18 стран: Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, Западная Германия, Испания. Представители данных государств участвовали в Совете организации. В 1957 году при поддержки ОЕЭС было сформировано Европейское Агентство по ядерной энергии, первым актом которого являлась Конвенция, учреждающая контроль безопасности в области ядерной энергии.

В сентябре 1961 года ОЕЭС была заменена на ОЭСР, к которой присоединились США и Канада. Список стран-членов расширялся и на сегодняшний день организация включает в себя 34 государства.

Более 20 лет, с 1973 года, когда в ОЭСР вошла Новая Зеландия, до 1994 года состав ОЭСР не менялся и насчитывал 24 страны. Во время холодной войны ОЭСР являлась базой для выработки экономической политики для демократических обществ, а также для конструктивного диалога между тремя финансовыми центрами мира: США, ЕС и Японией.

В 1990-е годы, в связи с распадом СССР, ОЭСР занимает активную позицию в отношении выбора новых членов. Все страны, которые присоединились к ОЭСР после 1990 года, являются государствами с переходной или развивающейся экономикой.

В 2004 году была принята Стратегия расширения ОЭСР. В рамках «первой волны» расширения к организации присоединились 6 стран - Мексика, Чехия, Венгрия, Польша, Корея и Словакия. В 2010 году во время «второй волны» расширения членами ОЭСР стали еще 4 страны - Чили, Словения, Эстония и Израиль (Россия находится на этапе присоединения).

ОЭСР заинтересована во взаимодействии с 5 ключевыми партнерами: Бразилией, Индией, Китаем, Индонезией, Южной Африкой.

По мнению ряда экспертов, ОЭСР намерена осуществлять дальнейшее расширение. Это доказывает объем актов, детально регламентирующих порядок присоединения. Есть тенденция к диверсификации членов в ОЭСР, что в свою очередь может привести к изменению характера деятельности самой организации. Происходит увеличение актов обязательного характера.

С другой стороны, ОЭСР может сохранить статус «элитарной» международной организации, ограничив сотрудничество с обозначенными государствами на уровне не члена, в том числе используя формат взаимодействия «ключевой партнер ОЭСР». Сегодня ключевыми партнерами ОЭСР являются: Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка, Индонезия.


Иван Ермохин
Эксперт Клуба Россия-ОЭСР