Формы участия в заседаниях Комитетов и Рабочих групп ОЭСР. Условия для участия в Бюро и назначения на роль Председателя

Председатели и члены Бюро основных комитетов ОЭСР должны выбираться по взаимному согласию посредством прозрачного и справедливого процесса на основе заслуг и на определенный срок; их роль и обязанности должны определяться комитетами.

В соответствии с Правилами деятельности ОЭСР назначение членов Бюро на будущий год происходит на последней встрече Комитета (не позднее 31 декабря). Назначение происходит ежегодно, однако каждый член может оставаться в своей должности на протяжении 3 лет, если он не выразил желания отказаться от нее и если его кандидатура была одобрена. Заявления на участие в Бюро или на роль Председателя публикуются на конфиденциальной странице OECD O.N.E., где происходит голосование.

В соответствии с п.3 Резолюции Совета ОЭСР о партнерстве в органах ОЭСР возможны 3 формы участия страны в Комитете – Приглашенный участник (Invitee), Участник (Participant), Ассоциированный член (Associate). В п.3e Приложения к Резолюции Совета ОЭСР о партнерстве в органах ОЭСР сказано, что Приглашенный участник (Invitee) не может быть назначен председателем или выбран в качестве члена Бюро Комитета ОЭСР. То же самое касается стран, обладающих статусом «Участник» (Participant) (п.4d). Ассоциированные члены (Associate) могут быть назначены в качестве членов Бюро (п.5c).

Для получения статуса Приглашенного участника применяются следующие условия:

  • Приглашение в качестве Приглашенного участника должно применяться к отдельному собранию соответствующего органа, одному из его вспомогательных органов или совещанию на уровне министров, в зависимости от указанного в приглашении. Такой статус также может применяться к заседаниям совместных органов при условии согласия их вышестоящих органов.
  • Участие в заседании может быть ограничено конкретными пунктами повестки дня и не должно включать обсуждения, которые были отмечены как конфиденциальные или закрытые. Приглашенный участник не может быть приглашен на обсуждения по поводу присоединения страны к ОЭСР или присоединения страны или экономики к правовому документу, участником которого он не является.
  • С Приглашенного участника не взимается плата.
  • Приглашенный участник может вмешаться в дискуссию по своему усмотрению.
  • Приглашенный участник не может быть избран Председателем или членом Бюро.
  • Приглашенный участник не принимает участия в процессе принятия решений органом, решения или выводы органа не являются для него связывающими.

К стране, обладающей или желающей получить статус Участник (Participant), в соответствии с Резолюцией Совета ОЭСР о партнерстве в органах ОЭСР применяются следующие условия:

  • Приглашение в качестве Участника дает статус «Участник» в приглашающем органе (комитете) и его Глобальных форумах, а также может распространяться на вспомогательные органы (рабочие группы) и встречи на уровне министров, в зависимости от того, что указано в приглашении. Статус может применяться и к совместным органам при условии согласия их вышестоящих органов.
  • Участник может участвовать в обсуждениях в органах, за исключением тех, которые были отмечены как конфиденциальные или закрытые для Участников. Участник не может быть приглашен на обсуждения по поводу присоединения страны к ОЭСР или присоединения страны или экономики к правовому документу, участником которого он не является.
  • Участник имеет право предлагать пункты повестки дня и вмешиваться в дискуссию.
  • Участник не может быть избран Председателем или членом Бюро.
  • Участник не принимает участия в процессе принятия решений органом. Предложения, решения или выводы органа не являются связывающими для участника, если Участник прямо не заявляет о своем согласии.
  • Приглашение на роль Участника принимается посредством обмена письмами с Секретариатом, который передает потенциальному Участнику все применимые условия. Участник может прекратить свой статус с уведомлением за 12 месяцев.
  • Если Участник неоднократно или в течение 12 месяцев или более не выполняет свои обязательства, включая уплату его взносов, Комитет может приостановить его право участвовать в работе органа и информировать об этом Совет. В таком случае Совет может также принять решение прекратить это статус Участника.
  • За статус Участника Комитета предусмотрен ежегодный взнос в размере 10 600 Евро. За статус Участника Рабочей группы – 3 600 Евро (но не более 10 600 Евро за участие в 3 и более рабочих группах одного комитета).

Так как Ассоциированные члены могут входить в состав Бюро или назначены в качестве Председателя, то приведем условия, в соответствии с которыми страна может получить статус Ассоциированного члена:

  • Приглашение на роль Ассоциированного члена основывается на оценке политики кандидата и его приверженности целям и стандартам органа ОЭСР, которые должны быть продемонстрированы за счет имплементации этих стандартов и практик в политику и выражения приверженности определенным юридическим документам (которые обозначены в Планах участия каждого комитета).
  • Если иное не предусмотрено, то статус Ассоциированного члена распространяется на приглашающий орган (комитет), его вспомогательные органы (рабочие группы), Глобальные форумы, встречи на уровне министров при условии согласия вышестоящих органов.
  • Плата за получение статуса Ассоциированного члена составляет от 20 000 до 50 000 Евро в зависимости от решения Комитета.
  • Ежегодный взнос: если Советом не приято иное решение, то с ассоциированного члена взимается ежегодный взнос, посчитанный на основе запланированных издержек Комитета, включая 10% на накладные расходы, или 1,5 размера взноса, в зависимости от того, что выше (п.7f Приложения к Резолюции Совета ОЭСР о партнерстве в органах ОЭСР).
  • Приглашение на роль Ассоциированного члена принимается посредством обмена письмами с Секретариатом, который передает потенциальному Ассоциированному члену все применимые условия, включая приверженность обозначенным юридическим документам. Ассоциированный член может прекратить ассоциированный статус с уведомлением за 12 месяцев.
  • Если Ассоциированный член неоднократно или в течение 12 месяцев или более не выполняет свои обязательства, включая уплату его взносов, Комитет может приостановить право Ассоциированного члена участвовать в работе органа и информировать об этом Совет. В таком случае Совет может также принять решение прекратить этот статус Ассоциированного члена.

Софья Лебедева
Участник Клуба Россия-ОЭСР