Здравоохранение на блокчейне

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

6 сентября 2017 г. на сессии по здравоохранению Восточного экономического форума министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила о том, что хранение электронных медицинских карт в России будет устроено по принципу блокчейн-технологии.

Ранее, в августе 2017 г., сообщалось, что Минздрав России совместно с Внешэкономбанком планируют запустить пилотные проекты в сфере здравоохранения.

Страны-члены ОЭСР стремятся создать условия для эффективного внедрения новых технологий, в т.ч. технологии блокчейн - технологии построения защищенных реестров данных. Блокчейн представляет собой распределенную базу данных, расположенную в большой сети компьютеров, а не на одном или нескольких серверах. Главная особенность процесса подтверждения – это гарантия целостности и надежности данных, записанных в цепочках блокчейн.

ОЭСР одним из приоритетных направлений использования технологии блокчейн называет сектор здравоохранении. Страны-члены ОЭСР уже реализуют пилотные блокчейн-проекты для повышения надежности и транспарентности систем здравоохранения. С 2016 г. в Эстонии Управлением электронного здравоохранения в сотрудничестве с компанией Guardtime развивается пилотный проект по использованию технологии «блокчейн» для отслеживания электронных медицинских записей. Пациент, а также иные лица, которые имеют доступ к электронным медицинским записям, могут отслеживать медицинскую информацию, при этом технология идентифицирует лицо, дату и время просмотра медицинских записей, что позволяет пациенту контролировать собственные данные, а также обеспечивает прозрачность в отношении медицинской помощи.