Валютный контроль: теперь еще строже

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

14 ноября 2017 г. был принят закон, предусматривающий поправки к ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и КоАП РФ.

В частности, предусмотренные законом изменения касаются следующего:

- конкретизируются требования к предоставлению резидентами уполномоченным банкам информации в отношении указания точных сроков получения выручки по контрактам и сроков исполнения обязательств нерезидентами по внешнеторговым контрактам в счет осуществленных резидентами авансовых платежей и сроках их возврата в соответствии с контрактами (ранее положение об указании сроков возврата авансовых платежей отсутствовало);

- уполномоченным банкам предоставляется возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства РФ (запрет на валютные операции между резидентами, ограничения по зарубежным счетам резидентов, операции с использованием счетов в уполномоченных банках), а также в случае непредставления документов, представления недостоверных документов либо представления документов, не соответствующих установленным требованиям. Ранее такой запрет действовал только в отношении подозрения на случаи отмывания денежных средств, полученных преступным путем;

- физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, прямо указаны в качестве субъектов, в отношении которых применяется административная ответственность за совершение незаконных валютных операций и несоблюдение требования репатриации;

- в качестве самостоятельных субъектов совершения административных правонарушений, которые заключаются в совершении незаконных валютных операций и несоблюдении требования репатриации, определяются также должностные лица. При этом в отношении них устанавливается специальный режим ответственности – от 20 до 30 тысяч рублей (в то время как для всех остальных групп – 75-100 % от незаконной валютной операции/сделки). Однако отмечается, что повторное совершение валютных правонарушений должностным лицом влечет дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Таким образом, закон направлен на усиление валютного контроля.

Ключевое его положение – возможность банков отказывать в проведении операций клиентам-валютным резидентам, которых банки как агенты валютного контроля будут рассматривать в качестве нарушающих действующее валютное законодательство.

Законодательство РФ вводит дополнительные ограничения на возможности проведения трансграничных банковских операций, в то время как в практике стран ОЭСР ограничения могут применяться только в случаях риска отмывания денежных средств, полученных преступным путем.

Более жесткими стали требования в отношении репатриации, которая в странах-членах ОЭСР вообще не применяется: установлено требование информирования о сроках авансовых платежей, конкретизирована ответственность физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Репатриация и закрытый перечень оснований по зачислению денежных средств на счета резидентов за рубежом рассматриваются в качестве ограничения в рамках Кодекса либерализации движения капитала ОЭСР и в настоящее время странами-членами ОЭСР не применяются.