Ураган в Москве: ОЭСР за рыночные механизмы ликвидации последствий

Иван Ермохин
Эксперт Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В понедельник, 29 мая 2017 года, в Москве в результате урагана погибло 16 человек, пострадало более 50. Ключевой вопрос, обсуждаемый после произошедших событий, - а можно ли было предотвратить такое количество жертв?

ОЭСР смотрит на вопрос необходимости снижения последствий от природных катаклизмов, как и положено экономической организации, с точки зрения эффективности государственных расходов и необходимости повышения качества предоставляемых услуг населению. В своей Рекомендации по стратегиям финансирования рисков бедствий 2017 г. ОЭСР отмечает, что государство в одиночку не способно бороться с явлениями природы, качественно предугадывать их возникновение и снижать риски причинения вреда здоровью населения в случае их возникновения.

Главными заинтересованными лицами в истории возникновения стихийных бедствий, по мнению ОЭСР, выступают страховые компании, которые несут существенные убытки из-за невозможности оценить потенциальные риски природных катаклизмов и снизить последствия в случае их наступления. В действительности, ураган в Москве стал причиной страховых выплат в размере 100 млн. рублей.

Какие же действия может предпринять государство, по мнению ОЭСР, которые повысят привлекательность рынка страхования от стихийных бедствий, а сами страховые компании будет мотивировать участвовать в информационных кампаниях по снижению смертности:

  • поощрение и стимулирование кооперации частных и государственных организаций, которые осуществляют мониторинг рисков возникновения стихийных бедствий. Государству необходимо открыть данные метеорологических служб, МЧС, сделать доступной картографическую информацию для страховых компаний, чтобы последние могли развивать технологии по прогнозированию природных катаклизмов;
  • осуществление мониторинга последствий наступления стихийных бедствий для выработки лучшей оценки рисков страхования;
  • предоставление, где это возможно, финансовой поддержки страховым компаниям, предоставление услуг по перестрахованию;
  • международная кооперация и обмен информации, учитывая, что бедствия могут иметь трансграничный характер.

Стоит обратить внимание на опыт Мексики, о котором ранее уже рассказывалось. Благодаря сотрудничеству государства и страховых компаний в стране удалось создать вычислительный механизм R-FONDEN, который может на основе заданных параметров калькулировать возможность возникновения бедствий, количество человеческих жертв и предполагаемый ущерб инфраструктуре. Для создания такой системы потребовалось раскрыть данные таких государственных органов, как Национальная метеорологическая служба, Национальная система гражданской защиты, Национальный центр по предотвращению стихийных бедствий.

Можно и дальше пытаться в одностороннем порядке обязывать кого-то что-то сделать, однако такие меры не создают заинтересованности у всех участников, что неминуемо приводит к провалу даже самой благой инициативы. А можно научиться устанавливать диалог с теми, кому это интересно.