Украина за ответственное ведение бизнеса

Иван Ермохин
Эксперт Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

27 марта 2017 г. Украина подписала Декларацию ОЭСР о международных инвестициях и многонациональных предприятиях 1976 г. Страна стала 47 государством, которое присоединилось к документу (Россия не подписала Декларацию). Вместе с подписанием Декларации, Украина также присоединилась к Руководству ОЭСР для многонациональных предприятий 2011 г.

Напомним, что Руководство является единственным признаваемым на международной арене документом, который предъявляет к предпринимателям требования об ответственном ведении бизнеса.

Украина получила возможность присоединиться к Декларации после проведения ряда реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности. В сентябре 2016 г. эксперты ОЭСР провели оценку преобразований в стране, положительно оценив реформы, коснувшиеся порядка открытия бизнеса, получения лицензий на осуществление деятельности. Была также проведена реформа налогового администрирования, создан институт бизнес-омбудсмена.

В ближайшее время Украиной, в соответствии с новыми обязательствами, будет создан Национальный контактный центр (НКЦ) в рамках Министерства экономики и торговли, куда смогут обратиться заинтересованные лица для рассмотрения возможных случаев нарушения предпринимателями стандартов ответственного ведения бизнеса.