Участников обмена стало еще больше

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В преддверии начала автоматического обмена, в сентябре 2018 г. прошла еще одна активация двусторонних договоренностей об автоматическом обмене налоговой информацией в рамках Многостороннего соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией 2014 г.(CRS MCAA).

Участниками CRS MCAA сегодня являются 103 государства, включая Россию, Казахстан и Азербайджан.

К настоящему моменту достигнуто 3200 двусторонних договоренностей по обмену для более чем 90 юрисдикций. Число двусторонних договоренностей увеличилось на 500 только с апреля этого года и продолжает расти.

С учетом последних обновлений в августе 2018 г. Россия будет предоставлять информацию об иностранных налоговых резидентах в 60 юрисдикций, а получать данные о налоговых резидентах России от 83. В список юрисдикций, с которыми на автоматической основе будет происходить обмен, попали Азербайджан, ОАЭ, Бахрейн, Багамы, Гонконг и Макао (Китай), Сентк-Китс и Невис, Аруба и Гренада.

Новые страны присоединяются и к Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам 1988 г., ратификация которой является необходимым условием для участия в автоматическом налоговом обмене.С начала мая 2018 г. к Конвенции присоединились бывшая югославская Республика Македония, Гренада, Гонконг и Макао (Китай), Либерия, Парагвай и Вануату, в результате чего общее число участвующих юрисдикций достигло 125. Кроме того, Багамские Острова, Бахрейн, Гренада, Перу и ОАЭ предоставили в ОЭСР свои документы о ратификации.