Участников Конвенции BEPS все больше!

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В июне 2018 г. к Конвенции BEPS ОЭСР присоединились еще 3 государства, среди которых Перу, ОАЭ и страна-партнер России по ЕАЭС - Казхастан. Всего, по данным на конец июня 2018 г., участниками Конвенции является 81 юрисдикция. Еще 5 стран выразили желание в скором времени подписать документ ОЭСР.

Конвенция позволит обеспечить охват двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, которые были заключены странами-участницами Конвенции ранее, и, в отношении которых, они достигли договоренностей о применении положений Конвенции.

Конвенция вступит в силу 1 июля 2018 г, что станет важным шагом в международных усилиях по обновлению существующей сети двусторонних налоговых соглашений и сокращению возможностей для уклонения от уплаты налогов со стороны многонациональных предприятий.

ОЭСР отмечает, что вступление в силу Конвенции через год после ее подписания подчеркивает твердую политическую приверженность стран-членов ОЭСР и партнеров Организации многостороннему подходу к борьбе с эрозией налоговой базы и уклонением от уплаты налогов многонациональными предприятиями.

Конвенция вступает в силу, т.к. ОЭСР была получена пятая ратификационная грамота от Словении.Ранее ратификационные грамоты были сданы Австрией, о. Мэн, Джерси и Польшей.