Центр ОЭСР «за» присоединение России к Декларации по многонациональным предприятиям и иностранным инвестициям

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

23 мая 2018 г. Центр Россия – ОЭСР принял участие во встрече в Минэкономразвития по вопросу присоединения России к Декларации ОЭСР по многонациональным предприятиям и иностранным инвестициям 1976 года.

На встрече обсуждался вопрос рисков и выгод для России от присоединения к Декларации. На встрече были представители Центрального Банка, ФАС, Минэкономразвития, Минэнерго, Минфина, Минтруда, Минтранса и др.

Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР, объяснила выгоды от присоединения к Декларации. Декларация включает в себя несколько частей, основными из которых являются - ответственное ведение бизнеса и национальный режим для иностранных инвестиций.

С 2010 г. ОЭСР по инициативе отдельных стран также разрабатывает отраслевые руководства по ответственному ведению бизнеса в сфере текстиля, сельского хозяйства, добывающего сектора, конфликтных минералов и для регулирования деятельности институциональных инвесторов.

Присоединение к Декларации позволит продвигать российскую позиция при формировании стандартов ответственного ведения бизнеса, отстаивать интересы наших компаний за рубежом, заходить на новые рынки, повысить конкурентоспособность российских товаров и услуг, снизить риски экспроприации активов российских компаний в третьих странах.

Стоянова Елена, заместитель директора Департамента многостороннего сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития, также объяснила ряд выгод, которые Россия может получить при присоединении к Декларации. Что касается позиций государственных органов, ряд органов высказался положительно о присоединении (ФАС, Банк России, Минэкономразвития), однако некоторые другие органы (Минфин, Минтруд, Минтранс) высказались против из-за определенных рисков. По мнению ФАС, Декларация является хорошим инструментом для организации деятельности компаний и включает часть вопросов, над которыми сейчас работает ФАС, например, в части конкурентного комплаенса. Банк России также поддержал присоединение к Декларации, однако следует согласовать часть вопросов с принципами общего финансового рынка в рамках ЕАЭС.

Минэнерго предостерегает о том, что дополнительные требования к деятельности компаний могут стать обременительными и затруднят развитие самих компаний в сфере энергетики.

Что касается позиции органов государственной власти, Минтранс обратил внимание на рекомендательный характер Декларации. Минтруд считает присоединение преждевременным и выделяет в качестве рисков размытое определение многонациональных корпораций, а также риски, связанные с нарушением обязательств в рамках ВТО. Однако Минтруд не учитывает тот факт, что государства, которые присоединились к Декларации, являются в том числе членами ВТО. Кроме того, Минтруд считает, что Россия итак участвует в более 70 конвенциях МОТ и присоединение к Декларации, которая уже содержит часть схожих с МОТ принципов, не принесет пользы.

Перед представителем Минфин был поставлен вопрос о стоимости присоединения к Декларации. Представитель высказался негативно о Декларации, рассказал о несоответствии деятельности национальных контактных центров (НКЦ) принципам альтернативных разрешений споров, рассказал про арбитраж и про обязательства России перед ФАТФ, однако так и не ответил на вопрос о стоимости присоединения.