Цели устойчивого развития: пора на этом зарабатывать

Цели устойчивого развития, ЦУР (Sustainable development goals, SDG) - амбициозный план ООН по изменению порядка жизнеустройства по всему миру. Правительства всего мира признали необходимость изменения порядка развития и регулирования вопросов здравоохранения, гендерного равенства, продовольственного снабжения и другие.

ОЭСР в отчете "OECD in Development Co-operation Report 2016" делает «сильное» заявление – «Цели устойчивого развития - это возможности для предпринимателей».

Организация указывает, что контуры новой мировой экономики формируют новые бизнес-модели, где ЦУР является основой ведения предпринимательской деятельности. Отчет ОЭСР содержит в себе порядка 100 страниц с мнениями экспертов в различных областях.

Если суммировать размышления авторов доклада, то следует выделить следующие рекомендации Правительствам по вовлечению бизнеса в достижение целей устойчивого развития:

  • определить роли бизнеса и государства в достижении целей ЦУР
  • синхронизировать финансовую поддержку государства и цели ЦУР
  • развивать познания среди предпринимателей о целях ЦУР, культивировать новые бизнес-модели
  • поощрять исследования и разработку в отношении бизнес-инструментов и механизмов, связанных с ЦУР
  • формировать базу доказательств положительного действия целей ЦУР на развитие предпринимательской деятельности

Авторы отчета также отмечают, что замедление притока иностранных инвестиций в развивающиеся страны может существенно сказаться на реализации структурных реформ и на достижении целей устойчивого развития.

Правительствам следует развивать и поощрять практику ответственного ведения бизнеса, в том числе за счет создания национальной регуляторики в этой сфере. Кроме того, следует развивать систему оценки влияния инвестиций на социальные вопросы.

В России цели устойчивого развития пока не нашли широкой имплементации в национальное регулирование.

Многие воспринимают цели устойчивого развития как нагрузку для предпринимателей и стремятся к ее снижению. Принимаемые в последнее время меры по поддержке предпринимательства, например Стратегия развития МСП до 2030 года, не содержат в себе мер по экологизации порядка ведения бизнеса субъектами МСП.

Кроме того, Россия не присоединилась к Руководству для многонациональных предприятий ОЭСР, которое является основным международным стандартом в области ответственного ведения бизнеса.