ЦБ не хватает гибкости. ОЭСР о пенсионной системе в России

Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР
опубликовано

В 2014 году Банк России (ЦБ РФ) стал мегарегулятором на финансовых рынках.

Дискуссий по этому поводу было много. Но стоит признать, что такое решение соответствует международной практике развитых стран ОЭСР.В отличии от своего предшественника (ФСФР), ЦБ обладает большей политической и финансовой независимостью, возможностью содержательного, риск-ориентированного контроля за финансовыми рынками. Вопрос в том - насколько Банк сможет эффективно этим воспользоваться?

Реформирование пенсионной системы - приоритетная задача ЦБ.

Создание надежных институтциональных инвесторов, в том числе в лице негосударственных пенсионных фондов, также соответствует международной тенденции и является базой для устойчивого развития страны. Последние шаги Банка (присоединение к IOPS, Международной организации пенсионных регуляторов,сотрудничество с ОЭСР для получения рекомендаций по внедрению системы пруденциального регулирования и надзора за пенсионной системой России) свидетельствуют о правильно выбранном ЦБ РФ курсе. В итоге это должно повысить доверие общества к негосударственным пенсионным накоплениям. Правда, сложившиеся макроэкономические условия и общая политическая нестабильность в стране существенно усложняют эту задачу.

Среди основных недостатков ОЭСР указывает:

1) ЦБ осуществляет функции надзора за пенсионной системой, но он не следит за обеспечением ее участников необходимой информацией. Низкая финансовая грамотность населения.

2) Надзор за негосударственными пенсионными фондами в России фрагментарен и пока еще имеет нормативистский подход. Продолжается становление функционала ЦБ РФ, переходный период.

3) Отсутствует требование по созданию систем управления рисками, равно как и по контролю производительности и зарплатам управляющих активами.

4) Обязательства, проистекающие из пенсионного договора, являются субъектом трудового права. Это значит, что регулирование деятельности работодателя относительно пенсий довольно ограничено. На практике возникает возможность неоднозначного истолкования обязательств. В случае их нарушения или ущемления прав застрахованного лица, ЦБ РФ наделен очень ограниченными полномочиями по вмешательству в договор.

5) Существует риск, что значительная доля вкладов перейдет в распределительную систему. Потеря совокупных вкладов в накопительном пенсионном секторе окажет серьезное негативное воздействие на уровень и темпы развития рынков капиталов в России.