Тренды в туризме: сезон 2018

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Как отмечается в публикации ОЭСР «Тренды и политика в сфере туризма» 2018 г., туризм является одним из ключевых секторов экономики, который вносит существенный вклад в ВВП ‑ 4,2%, занятость‑ 6,9%, а также экспорт услуг ‑ 21,7% в странах ОЭСР.

Число международных поездок возрастает и достигло показатели 1,2 миллиарда в 2016 году. Страны ОЭСР играют в этом существенную роль с увеличением поездок на 3,9%, представляя 55% от общемирового числа поездок и насчитывая 60,4% от глобальных доходов от путешествий (рост на 2,6% в реальном выражении или на 1226 млрд долларов в 2016 г.).

В среднем, внутренний и въездной туризм составляют соответственно 76% и 24% внутреннего потребления в странах ОЭСР. При этом большая часть расходов приходится на пассажирские перевозки (24%), жилье (19%), а также продукты питания и напитки (16%).

Устойчивое развитие туристического сектора зависит от его способности адаптироваться к формирующимся экономическим, социальным, политическим, экологическим и технологическим трендам. Реализация туристического потенциала как двигателя устойчивого и инклюзивного роста потребует разработки разумных мер политики, комплексных стратегий, совершенствования межведомственного взаимодействия в целях привлечения частного сектора и других заинтересованных сторон для решения задач развития туристической инфраструктуры.

В качестве основных мер политики, которые страны реализуют для развития туризма следует назвать:

  • комплексный подход к политике в сфере туризма, который предполагает наличие координирующего органа, вовлечение различных ведомств, а также активное участие региональных и локальных властей в продвижении туризма;
  • совершенствование маркетингового продвижения туристских продуктов и направлений, в т.ч. за счет использования цифровых технологий (например, в Хорватии создана платформа eVisitor, которая позволяет аккумулировать информацию о 160 тысячах вариантах размещения туристов);
  • продвижение устойчивого туризма, поощрение использования инструментов «зеленого» финансирования проектов (например, «зеленые» облигации для развития транспортной инфраструктуры во Франции и в Мексике);
  • поощрение применения ответственных деловых практик в области туризма путем интеграции экологических и социальных критериев в туристическую политику и программы.

Туризм в России

Вклад туризма в ВВП вырос с 3% в 2011 г. до 3,5% в 2014 г. Кроме того, в 2016 г. туризм обеспечил занятость для 508 228 человек, что на 20,4% больше, чем годом ранее. В 2016 г. индустрия туризма в России окончательно оправилась от потрясений 2014-2015 гг., обусловленных общей национальной и глобальной экономической ситуацией, а также банкротства нескольких крупных туроператоров и второго по величине авиаперевозчика (Трансаэро).

Внутренний туризм России имеет важное значение для отрасли и ориентирован в первую очередь на оздоровительный, медицинский, исторический и религиозный туризм, а въездной туризм в основном обусловлен культурно-историческими темами и событиями. Внутренний туризм в 2016 году увеличился на 10,4% - с 43,7 млн. до 48,2 млн. человек. Наибольшее число туристов пребывает в Россию из Китая и Германии.