Старение населения в США

Михаил Кузьменков
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

24 января 2018 года ОЭСР опубликовала информацию о результатах исследования вопроса старения населения в США. По данным нового отчета ОЭСР, к 2028 году более чем одному из пяти американцев будет 65 лет и больше. Уровень занятости среди пожилых работников в США выше среднего уровня по ОЭСР. В 2016 году 62% всех 55-64-летних были заняты по сравнению со средним показателем ОЭСР 59%.

«Необходимо делать больше, чтобы способствовать большей интеграции в старости и способствовать лучшей, более продолжительной трудовой жизни для всех американцев. Комплексный политический подход необходим, чтобы помочь людям преодолеть недостатки в отношении их жизненного курса» - сказал Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, опубликовав доклад на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Это может помочь уменьшить бедность в старости и укрепить государственные финансы за счет сокращения государственных расходов на социальное обеспечение».

В докладе подчеркивается важность содействия более гибким переходам на пенсию, например, путем сочетания неполной занятости и пенсионных доходов. Это может помочь пожилым работникам оставаться на работе дольше. В настоящее время, однако, только около 40% пожилых работников в Соединенных Штатах в возрасте 65 лет и старше работают неполный рабочий день по сравнению с более чем 65% в странах ОЭСР, таких как Германия и Соединенное Королевство.

Среди других рекомендаций ОЭСР предлагает следующие подходы:

  • Содействовать хорошо информированному выбору между работой и выходом на пенсию;
  • Предоставлять понятную информацию, особенно для пожилых людей с плохой финансовой грамотностью, о финансовых последствиях раннего или позднего выхода на пенсию;
  • Поддерживать бизнес в обеспечении пожилых работников хорошей работой;
  • Обеспечить равные возможности для работников в повышении своих навыков на протяжении всей своей трудовой жизни.

Готовность американских фирм нанимать и удерживать пожилых работников является ключом к улучшению возможностей трудоустройства для пожилых работников. Опыт других стран ОЭСР может помочь ключевым заинтересованным сторонам в Соединенных Штатах выявить передовую практику в частном секторе для найма, удержания и переподготовки пожилых работников. ОЭСР считает, что, если не предпринимать никаких действий в этой сфере, экономика США может претерпеть большие убытки.