Россия VS рейтинговые агентства: раунд 1

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Международные рейтинговые агентства являются ключевыми игроками глобального управления, влияние которых не смог даже в должной мере пошатнуть глобальный финансовый кризис 2008 г.

Рейтинги ведущих рейтинговых агентств являются «лакмусовой бумажкой» для инвесторов, которые ориентируются на показатели кредитного рейтинга эмитентов долговых обязательств в целях минимизации рисков инвестирования.

Существенно расширилась сфера применения рейтингов регулирующими органами, что во многом связано с принятием Соглашений Базель II, которые содержат методические рекомендации в сфере банковского регулирования, основной целью которых является увеличение качества управления рисками в банковской сфере для обеспечения стабильности финансовых систем.

Таким образом, рейтинги стали восприниматься в качестве необходимого условия доступа к финансированию.

Ведушие международные организации, в том числе и ОЭСР, признают вину крупнейших международных рейтинговых агентств, так называемой "большой тройки" - FitchRatings, Moody's и Standard&Poor's, совокупный объем аналитической информации, предоставляемой которыми, составляет более 90 % мировой финансовой информации, в произошедшем кризисе.

В качестве вопиющих случаев предоставления недостоверной информации можно назвать следующие примеры: рейтинги Standard & Poor’s для Lehman Brothers, работающей в банковском секторе, и страховой компании American International Group (компаниям был присвоен самый высокий рейтинг по инвестиционной привлекательности, в то время как они обанкротилась в течение нескольких дней после предоставления рейтинга).

ОЭСР отмечает, что признанные на международном уровне рейтинговые агентства играют ведущую роль в оценке ценных бумаг, таких как облигации, выпущенные корпорациями, и ценные бумаги, обеспеченные активами.

ОЭСР подчеркивает, что конкуренция между рейтинговыми агентствами часто работает против предоставления беспристрастных и точных оценок. В то время как рейтинговые агентства могут энергично конкурировать друг с другом для развития бизнеса, который они ведут с эмитентами ценных бумаг, эта конкуренция может снизить качество оценок от инвестора, поскольку рейтинговые агентства в условиях необходимости обеспечения своей конкурентоспособности зачастую завышают рейтинги.

Монополия ведущих рейтинговых агентств, значительное число нареканий к качеству и беспристрастности их работы, очевидность конфликта интересов побудили ЕС и США к разработке подходов к регулированию деятельности рейтинговых агентств.

Примечательно, что США также столкнулись с фактами необъективности деятельности рейтинговых агентств несмотря на их американское происхождение.

Так в 2009 г. штаты Калифорния, Огайо и Коннектикут подали иски в адрес трех ведущих рейтинговых агентств (Standard & Poor’s, Moody’s, и Fitch Ratings) в целях возмещения ущерба рынку США от недостоверной оценки рейтинговых агентств; в 2010 г. иск против рейтинговых агентств был подан Калифорнийским пенсионным фондом и т.д.

В целях повышения транспарентности деятельности кредитных агентств и нивелирования конфликта интересов в США (Закон Сарбейнса-Оксли США, Акт Додда – Франка) и в ЕС (Регламент (EC) No 1060/2009 по рейтинговым агентствам) принято соответствующее регулирование.

Оно предполагает необходимость раскрытия рейтинговыми агентствами инофрмации об инструментах структурированного финансирования, устанавливает необходимость отчетности рейтинговых агентств в отношении порядка оплаты их услуг клиентами и др. Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) в 2004 г. был принят Кодекс поведения для кредитных агентств, который предусматривает механизмы решения конфликта интересов в деятельности кредитных агентств.

В России тоже была предпринята попытка урегулировать деятельность кредитных агентств. В июле 2015 г. был принят закон о деятельности кредитных рейтинговых агентств в России, который определяет основные понятия рейтинговой деятельности и условия ее осуществления, в соответствии с которыми на территории РФ рейтинговую деятельность будут вправе осуществлять юридические лица, включенные Банком России в реестр рейтинговых агентств. Устанавливается требование к размеру собственных средств (капитала) рейтингового агентства - не менее 50 миллионов рублей. Закон определяет требования к независимости деятельности рейтинговых агентств, предотвращению конфликта интересов и раскрытию информации о их деятельности и др.

Расположенный на территории РФ филиал рейтингового агентства вправе осуществлять только отдельные элементы рейтинговой деятельности с даты его внесения в реестр. При этом присвоение, подтверждение, пересмотр и отзыв кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам могут осуществляться только от лица иностранного рейтингового агентства.

Из ведущих игроков рынка рейтинговых агентств дочернюю компанию на территории России имеет только Moody's, другие крупные международные компании работают через филиалы. Дочерняя компания Moody's, работающая в России - Moody's Interfax Rating Agency (MIRA), - отозвала все национальные рейтинги, присвоенные около 150 российским эмитентам, включая крупные банки и компании. Как сообщается на официальном сайте агентства, такое решение было принято в связи с введенным в России регулированием деятельности рейтинговых агентств и другими потенциальными ограничениями, касаящимися структурной и функциональной независимости, которые создают препятствия в использованиии глобальных ресурсов агентства для присвоения им национальных рейтингов.

Подобные опасения вызваны требованиями о локализации деятельности рейтинговых агентств (необходимости создания дочерней компании) и положения ст. 3 Закона о рейтингововых агентствах, в соответствии с которым кредитные рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для России, на основании решений и (или) в связи с решениями органов власти иностранных государств, субъектов международного права, а также иных лиц, решение которых обусловлено решениями указанных лиц, если такие решения непосредственно не оказывают влияние на способность рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства либо на кредитный риск финансового обязательства или финансового инструмента.

Законом отводится 24 месяца со дня его вступления в силу для приведения в соответствие с установленными в нем требованиями деятельности иностранных юридических лиц, имеющих на территории России обособленные подразделения, которая имеет признаки рейтинговой, т.е. международные рейтинговые агентства должны начать работать в России по новым правилам с июля 2017 г.