Россия в BEPS, а BEPS в России

Александра Коваль Александра Коваль Руководитель Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Налоги
Россия в BEPS, а BEPS в России

17 апреля 2019 г. Государственной думой был принят федеральный закон «О ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения». Таким образом, Россия делает решающий шаг для обеспечения применения Конвенции BEPS ОЭСР.

Конвенция BEPS направлена на противодействие злоупотреблениям соглашениями об избежании двойного налогообложения, в результате которых прибыль искусственно перемещается в государства, где она не облагается налогом или облагается по пониженной налоговой ставке, что приводит к значительным потерям бюджетов в части налога на прибыль организаций.

Конвенция BEPS подписана от имени Российской Федерации Минфином в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 20 мая 2017 г. 963 - р в Париже 7 июня 2017 г. в ходе заседания министерского Совета ОЭСР.

Конвенция вступила в силу 1 июля 2018 г. после получения ОЭСР 5 ратификационных грамот. По данным на начало апреля 2019 г., участниками Конвенции являются 87 государств.

Перечень договоров, на которые Россия намерена распространить действие Конвенции, определен в законе. В частности, законом предусматривается возможность применения положений Конвенции к 71 действующему межгосударственному соглашению об избежании двойного налогообложения, заключенному Россией, без необходимости проведения двусторонних переговоров по каждому соглашению (этот список не включает в настоящее время, например, соглашение с Швейцарией). При этом ст. 29 Конвенции предусмотрено, что Россия в любое время может расширить список соглашений посредством направления соответствующего уведомления Генеральному секретарю ОЭСР.

Закон о ратификации Конвенции также содержит ряд оговорок и заявлений, которые предусмотрены Конвенцией. В частности, Россия оставляет за собой право не применять положения Конвенции в отношении соглашений, содержащих нормы, аналогичные нормам Конвенции, а также нормы, касающиеся порядка применения Конвенции к указанным в законе соглашениям.