Проект Директивы о регулировании краудфандинга в ЕС

Софья Лебедева
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В России с конца декабря было опубликовано сразу 3 законопроекта регулирования краудфандинга в России (ЦБ РФ, Минэкономразвития и РАКИБ). В ЕС также ведется работа над созданием основы для регулирования краудфандинга. В ноябре 2017 г. проходили общественные обсуждения инициативы. В настоящее время она еще находится на этапе выбора возможного пути.

Работа над созданием регулирования краудфандинга в ЕС идет в рамках создания Единого финансового рынка (Capital Market Union, CMU). Основными направлениями будущей Директивы должны стать:

  • Создание условий для трансграничного роста платформ;
  • Создание модели эффективного риск-менеджмента для платформ.

В ЕС краудфандинг определяется как финансирование конкретного проекта или предприятия за счет привлечения денег от большого числа людей. Краудфандинг-платформы – это веб-сайты, которые позволяют взаимодействовать между тем, кто привлекает средства, и поставщиками средств. В 2015 г. размер рынка ЕС составил 5,4 млрд. Евро. Для сравнения – общий объем привлеченного с помощью краудфандинга финансирования составил в 2015 г. $34,4 млрд (27,6 млрд Евро). Предположительно, документ будет охватывать 2 вида краудфандинга – P2P-краудфандинг и краудинвестинг.

В данный момент в ЕС возможны 4 варианта развития событий:

  1. Нет наднационального регулирования: Европейская Комиссия (ЕК) дает странам площадку для диалога и обмена опытом;
  2. Саморегулирование с минимальным набором стандартов ЕС: ЕК выделяет лучшие практики и дает рекомендации по их внедрению;
  3. Комплексный подход ЕС: отнесение краудфандинг-платформ к существующему регулированию торговых площадок или платежных учреждений. Возможна гармонизация национальных режимов;
  4. Трансграничное решение – автономная система ЕС: создание регулируемого режима ЕС, распространяющегося на платформы, желающие осуществлять трансграничную деятельность, оставляя правила для платформ, ведущих только национальный бизнес, без изменений.