"Открытое правительство" в Тунисе, но полезно всем

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

ОЭСР активно развивает сотрудничество с государствами в регионе MENA (страны Средней Азии и Северной Африки), в который входит и Тунис. Одно из ключевых направлений взаимодействия – совершенствование государственного управления, в том числе развитие открытого правительства, которое является фундаментальным элементом демократического общества.

ОЭСР в феврале 2016 г. выпустила обзор "Открытое правительство в Тунисе".

Анализ фокусируется на том, каким образом открытость, транспарентность и подотчетность в государственном управлении влияет на его эффективность и, как следствие, укрепляет доверие населения к правительству. Обзор открытого правительства основывается на 3 ключевых аспектах:

  1. принципы политики (активное участие населения, транспарентность, подотчетность, целостность)
  2. политические катализаторы (управление изменениями, инновации, ИКТ)
  3. результаты политики (качество государственных услуг, развитие институтов демократии, инклюзивный рост, доверие правительству, верховенство закона)

ОЭСР позитивно оценивает шаги, предпринятые Тунисом в направлении построения демократического общества. Тунис присоединился к Партнерству открытых правительств, которое сегодня объединяет 69 государств (Россия не участвует).

В Тунисе принят национальный план действий по развитию открытого правительства, созданы онлайн площадки, содержащие открытые данные о государственных услугах. В Тунисе был запущен сайт www.anticorruption-idara.gov.tn, на котором граждане могут сообщить о фактах коррупции, с которыми они столкнулись (сайт предусматривает механизмы защиты информаторов).

Особое внимание в плане по развитию открытого правительства в Тунисе уделено использованию ИКТ технологий, которые являются важной опорой развития, поскольку тунисское общество характеризуется высоким уровнем использования ИКТ, особенно мобильных технологий, популярностью социальных сетей даже за пределами городов и развитостью ИКТ отрасли, которая обеспечивает около 10 % ВВП.