ОЭСР расширяется: теперь их будет 35!

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Как сообщается на официальном сайте ОЭСР, 11 мая 2016 г. Латвия получила приглашение стать членом Организации. Это решение открывает путь для Латвии, чтобы стать 35-м членом ОЭСР.

Как отмечает ОЭСР, Латвией были проведены широкомасштабные структурные реформы, направленные на создание современной рыночной экономики с момента провозглашения независимости в 1991 г. С 2004 г. Латвия является членом Европейского Союза, с 2014 г. входит в Еврозону.

Обсуждение возможности присоединения Латвии было начато в мае 2013 г.

15 октября 2013 г. Советом ОЭСР была утверждена Дорожная карта присоединения Латвии к Конвенции ОЭСР.

14 февраля 2014 г. Латвией был представлен Начальный меморандум о позиции страны в отношении правовых актов ОЭСР, который включал в себя позицию Латвию в отношении около 250 правовых инструментов ОЭСР и содержал оценку соответствия ее внутреннего законодательства, политики и практики этим инструментам.

5 мая 2014 г. Латвия подписала Соглашение о привилегиях и иммунитетах Организации, которое определяет основы взаимодействия Латвии и ОЭСР.

На протяжении 3 лет 21 комитетом ОЭСР была проведена оценка на предмет соответствия положениям актов, составляющих правовую базу ОЭСР, а также на предмет соответствия реализуемой в Латвии политики и применямых практик лучшей политики и практике ОЭСР. Ведь, как отмечает Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, Организация является "домом лучших практик" ('house of best practices').

Соглашение о присоединении между Латвией и ОЭСР будет подписано на специальной церемонии в ходе заседания Совета министров ОЭСР 1-2 июня 2016 г.