ОЭСР расширяет влияние в должном поведении бизнеса

Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР
опубликовано

08 - 09 июня 2016 года проходит уже традиционный Глобальный форум ОЭСР по ответственному ведению бизнеса. В этот раз на секции, где страновые Национальные контактные центры (НКЦ) представляли свой опыт, особенно выделились НКЦ Норвегии, продемонстрировав свой отчет за последние 18 месяцев работы.

НКЦ, как известно, механизм имплементации Руководящих принципов ОЭСР для многонациональных предприятий. В их задачу входит мониторинг деятельности ТНК на предмет соблюдения стандартов ответственного ведения бизнеса в сфере экологии, борьбы с коррупцией, прав человека, трудового законодательства и пр.

Для детерминации стандартов, определения именно качественных показателей ОЭСР разрабатывает так называемые отраслевые Руководства (Due Diligence) в отдельных секторах. Сегодня их 5 (в сфере минеральных удобрений, добывающей промышленности, сельского хозяйства, текстильной промышленности, финансового сектора). Два руководства вступят в силу в этом году.

ОЭСР заявила, что ожидает принятия разработанных Руководств ОЭСР в качестве международных обязательных стандартов на таких площадках, как G7 и G20. Напомним, что в июне 2015 года G7 уже признали НКЦ в качестве средства правовой защиты.