ОЭСР для G20: налоговую систему ожидают новые вызовы

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В марте 2018 г. ОЭСР подготовила отчет для министров финансов и финансовых регуляторов стран G20 о текущем прогрессе в международном регулировании налоговых вопросов. Глава ОЭСР предостерегает страны от попыток отойти от многостороннего сотрудничества в пользу двусторонних контактов, так как такой путь не будет эффективным для международной финансовой системы.

ОЭСР отмечает, что 2017 г. был плодотворным для международной системы налогового регулирования. В частности, была принята Многосторонняя Конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, Глобальный форум по налоговой транспарентности провел оценку законодательства более 100 стран, ОЭСР продолжила работу над помощью в развитии налогового администрирования в развивающихся странах.

Однако Организация предупреждает, что на достигнутых успехах нельзя останавливаться и указывает, что развитие цифровой экономики создает новые вызовы для системы налогового регулирования стран. Особое беспокойство у Организации вызывают меняющиеся бизнес-модели и связанные с ними вопросы контроля за перемещением прибыли компаний между юрисдикциями. ОЭСР отмечает, что криптовалюты бросают вызов налоговой транспарентности, и ОЭСР только предстоит сформировать подходы для решения возникших вопросов. Вместе с тем отмечается, что технология блокчейн может помочь странам в развитии стандартов прозрачности, так как позволяет видеть историю транзакций в режиме реального времени.

В ближайшее время ОЭСР продолжит работать над инструментами для развития международной кооперации и налоговой транспарентности и представит свой следующий отчет в июле 2018 г.