Обзор ОЭСР уровня развития науки, техники и промышленности

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В ноябре 2017 г. ОЭСР выпустила Публикацию «Измерение науки, техники и промышленности», которая содержит подробный страновой обзор, включая Россию, в отношении уровня развития науки, техники и промышленного производства.

Облачные вычисления, интернет вещей, искусственный интеллект и анализ больших данных являются одними из наиболее важных технологий в цифровой экономике. Такие технологии «всего умного» расширяют возможности для предпринимателей, потребителей и общества в целом. Таким образом, в Публикации «Измерение науки, техники и промышленности» ОЭСР показала то, как цифровая трансформация влияет на науку, инновации, экономику, а также на то, как люди работают и живут. ОЭСР были собраны цифры, которые помогут государствам разрабатывать более эффективную политику в области науки, инноваций и промышленности в эпоху цифровых технологий.

За 2012-2015 Китаем, китайским Тайбэй, Кореей, Японией и США было разработано от 70% до 100% топ-20 передовых технологий в области ИКТ. Количество запатентованных изобретений, связанных с искусственным интеллектом, в период с 2010 г. по 2015 г. увеличивалось в среднем на 6% в год. В 2015 г. было подано около 18 000 заявок на патентование изобретений, связанных с искусственным интеллектом. На Японию, Корею и США приходится более 62% таких изобретений, 30% из которых - искусственный интеллект в сфере медицинских технологий. В России наблюдается рост средних показателей по научным исследованиям в сфере ИКТ на 4%, что значительно меньше, чем в США и Китае.

США, Китай и Индия на данный момент ведут исследования машинного обучения. Межмашинные коммуникации (M2M) является ключевым элементом, необходимым для развития интернета вещей. В июне 2017 года на Китай приходилось до 44% использование сим-карт M2M. Значительная часть добавленной стоимости, связанной с производством продуктов ИКТ (например, стекло, для того, чтобы изготовить экран смартфона), производится в других странах, в частности - 41% в Китае.

40% всего бизнеса НИОКР приходится на Канаду и США, 55% - на Германию и Японию. Штаб – квартиры 2 000 крупнейших научно – исследовательских корпораций по всему миру сосредоточены всего в нескольких странах, в частности, в США, Японии и Китае. В разных странах интенсивность НИОКР в предпринимательском секторе имеет положительную корреляцию (0,3). Стоит отметить, что Франция, Венгрия и Россия имеют высокий уровень поддержки и инвестиций в НИОКР по сравнению со странами с аналогичным развитием бизнеса.

На данный момент мировая наука сосредоточилась на взаимосвязанных 4 областях: биохимия, информатика, материаловедение и неврология. Большинство стран специализируются на биохимии. Индия демонстрирует высокий уровень специализации и производства в области компьютерных наук. Россия специализируется на материаловедении.

Цифровая трансформация затрагивает все секторы экономики, хотя и в разной степени. Интенсивно развиваются цифровые наукоемкие отрасли, то есть телекоммуникации и IT-услуги, в то время как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и недвижимость остаются на низком уровне развития.

Хотя сегодня практически ни один бизнес не работает без ИКТ, развитие бизнеса зависит от типа и сложности инструментов ИКТ, интегрированных в бизнес-процессы. Например, в то время как большинство компаний в странах ОЭСР имеют широкополосное подключение, по данным 2016 г. только 25% компаний используют облачные сервисы, из которых 22% - малых фирм и 47% - крупных.

Высшие учебные заведения и научные организации несут ответственность за более чем три четверти фундаментальных исследований. Тем не менее, в Корее научные организации и учебные заведения осуществляют 43% исследований, а предприятия - 56%. Большинство фундаментальных исследований, как правило, проводятся вузами, которые непосредственно возглавляет правительство. В Чехии доля таких исследований составляет 53%, в Венгрии - 44%, в России - 76%, Мексике - 52%.

Создание, внедрение и эффективное использование новых технологий требует соответствующих навыков. Экономика, в которой работники более интенсивно используют ИКТ на производстве (например, Нидерланды, Норвегия и Новая Зеландия), имеет больше «нестандартных рабочих мест», связанных с относительно сложными задачами. Работники на рабочих местах, где на 10% интенсивнее ИКТ, могут получать почасовую заработную плату, которая на 4% выше. Тем не менее, не только навыки ИКТ способны процветать в цифровой экономике. Работники получают дополнительное вознаграждение при совместном выполнении ИКТ и задач, требующих навыков управления и коммуникации. Работники цифровых отраслей демонстрируют как более высокий уровень когнитивных навыков (например, грамотность и решение проблем), так и некогнитивные и социальные навыки (например, коммуникация и творчество).

ОЭСР говорит о необходимости обучения низкоквалифицированных работников навыками работы с цифровыми устройствами. Тем не менее, по данным ОЭСР ИТ - подготовка кадров по-прежнему используется в основном для повышения квалификации средних и высококвалифицированных работников. В среднем в рассматриваемых странах от 30% работников в России, Греции и до 76% работников в Нидерландах, Дании и Финляндии проходят определенную ИТ-подготовку, которую обеспечивают работодатели.

Интернет и подключенные устройства стали важной частью повседневной жизни большинства людей и в настоящее время охватывают почти 100% населения в ряде стран ОЭСР. Более 50% детей 16-74 лет в Бразилии, Китае и Южной Африке пользуются Интернетом, что говорит о сокращении разрыва в сфере ИКТ со странами ОЭСР. В странах ОЭСР 17% студентов впервые получили доступ к Интернету в возрасте до 6 лет, в частности, в Дании - 30%. Однако в большинстве стран ОЭСР, в том числе между молодыми и пожилыми поколениями, сохраняются значительные различия в использовании цифровых технологий, особенно в зависимости от степени образования, проживания в городских и сельских районах.

В странах ОЭСР около 30 % выпускников естественных наук, инженерии и ИКТ составляют женщины. Только 22% авторов научных работ являются женщинами. Доля патентов с участием женщин-изобретателей составляет от примерно 4% в Австрии, до 15% в Португалии. В связи с этим, женщины часто зарабатывают значительно меньше, чем мужчины, даже с учетом индивидуальных и трудовых особенностей. Навыки в области ИКТ частично объясняют разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами в разных странах. Поэтому подготовка женщин, их обучение в сфере ИКТ могут способствовать повышению заработной платы женщин, преодолению гендерного разрыва в заработной плате.