О сложностях с зарубежными счетами - теперь еще сложнее

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В России в соотвествии с нормами валютного законодательства (ст. 12 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле) установлен закрытый перечень оснований для зачисления денежных средств на зарубежные счета валютных резидентов РФ.

Таким образом, режим использования зарубежных счетов резидентами (как физическими, так и юридическими лицами) носит ограничительный хараткер, что рассматривается в качестве ограничения в отношении мер либерализации, установленных в Кодексе либерализации движения капитала ОЭСР.

ФНС в своем письме от 16 июля 2017 г. N ЗН-3-17/5523@ подтвердила позицию, что неподача уведомления об открытии счета в зарубежном банке, а также непредоставление отчетов о движении денежных средств по зарубежному счету, влечет не только ответственность валютных резидентов за нарушение требования порядка предоставления уведомлений и отчетности по зарубежным счетам, но и приводит к признанию всех операций, совершенных по таким счетам, незаконными. Ответственность за совершение незаконных валютных операций установлена в ст. 15.25 КоАП РФ и составляет 75-100 % размера суммы незаконной валютной операции.

Ограничения режима использования зарубежных счетов, а также карательный характер ответственности создают существенные барьеры для открытия и использования счетов в иностранных банках российскими валютными резидентами. Такие барьеры отсутствуют в развитых экономиках мира.