Новый уровень защиты в ОЭСР

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

В ОЭСР 24 марта 2016 года завершился пересмотр Рекомендации по защите потребителей в электронной коммерции.

Пересмотр первого инструмента ОЭСР в сфере защиты прав потребителей в электронной коммерции - Рекомендации по защите потребителей в электронной коммерции 1999 г. - был вызван существенным ростом электронной коммерции за прошедшие 15 лет и возрастающим значением вопросов доверия потребителей к электронной экономике.

24 марта 2016 г. Совет ОЭСР утвердил Рекомендацию по защите потребителей в электронной коммерции.

В центре внимания ОЭСР находятся такие вопросы, как мобильные и онлайн платежи, приобретение нематериальных продуктов с цифровым контекстом, участие в электронной коммерции.

Электронная коммерция представляет значительное число выгод для потребителе: широкий выбор услуг, возможность сопоставления цен на один и тот же товар у разных продавцов, различные способы оплаты. Вместе с тем, электронная коммерция создает существенные риски для потребителей, которые связаны с технологическими особенностями цифровой среды.

Пересмотренная Редакция принципов касается таких вопросов, как особенности оплаты товаров и услуг в электронной коммерции, которая реализуется посредством обмена персональными данными и осуществлением транзакции, продукты, содержащие цифровой контент, роль потребителей в цифровой экономике, возможности мобильных технологий, риски безопасности и нарушения неприкосновенности частной жизни, защита платежей и безопасность предоставляемых продуктов. Принципы, нашедшие свое отражение в Рекомендации, определяют задачи по защите прав потребителей в электронной коммерции.

ОЭСР также разработаны руководства по совершенствованию прав потребителей в электронной коммерции в таких сферах, как:

  • торговля товарами, содержащими цифровой контент
  • мобильные и онлайн платежи
  • мобильная коммерция
  • незаконное использование учетных записей

ОЭСР также разработан инструментарий в целях борьбы со спамом. Инструментарий основывается на Рекомендации ОЭСР по вопросу о трансграничном сотрудничестве в сфере исполнения законов о борьбе со спамом 2006 г., процесс пересмотра которой будет осуществлятся в 2016-2017 гг.