Новый рейтинг Белоруссии в Договоренности ОЭСР

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

26 января 2018 г. ОЭСР опубликовала обновленную информацию по страновым рискам государств для целей Договоренности по государственной поддержке экспортных кредитов. Договоренность - это единственный международно-правовой инструмент, который определяет правила экспортного финансирования с государственной поддержкой. Необходимость соблюдения положений Договоренности ОЭСР предусмотрена правом ВТО.

Классификация страновых рисков существенно влияет на оценку конечной стоимости экспортного кредита. Страновая классификация рисков применяется в отношении Договоренности ОЭСР с 1997 г.

Классификация страновых рисков ОЭСР не является аналогом классификаций суверенных рисков, которые формируются частными рейтинговыми агентствами. Классификация страновых рисков предполагает необходимость проведения количественной (применяется модель оценки страновых рисков - CRAM) и качественной оценки (проводится странами-участницами Договоренности).

Целью проведения классификации стран является установление минимальных ставок страховых премий по сделкам, поддерживаемым в соответствии с Договоренностью ОЭСР. За исключением стран ОЭСР и стран Еврозоны с высоким уровнем доходов государства классифицируются в соответствии со страновым кредитным риском (от 0 до 7) на основе проведенной количественной оценки риска, базирующейся на опыте оплаты кредитов, финансовом положении и экономической ситуации, а также качественной оценки, проводимой экспертами ОЭСР.

Белоруссия впервые улучшила свой статус со страны с максимальным риском категории («7») на страну с риском категории («6»). Оценка категории риска других стран ЕАЭС по сравнению с прошлой оценкой не изменилась: Армения - 6, Казахстан - 6, Россия - 4, Киргизия - 7. В отношении стран с максимальным риском категории («7») в соответствии с положениями Договоренности минимальные ставки премии за кредитный риск могут определяться в индивидуальном порядке, т.е. не по общим правилам, предусмотренным Договоренностью ОЭСР.