Новая химия в ОЭСР

Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР
опубликовано

25 мая 2018 года ОЭСР приняла Решение-рекомендацию о совместном расследовании и уменьшении риска химических веществ. Акт обязателен для всех 35 стран-членов ОЭСР, но любая страна-не член может выразить приверженность этому документу. Пока таких стран нет.

Новые положения касаются необходимости:

  • совместной разработки согласованных методологий оценки опасности и воздействия химических веществ с целью согласования подходов к определению тех химических веществ, которые могут представлять опасность или риск для окружающей среды или здоровья человека. Это также касается методологий для определения приоритетных химических веществ для их регулирования органами.
  • совместной разработки и распространения согласованных оценок опасности, воздействия или риска химических веществ, представляющих взаимный интерес, и, при необходимости, классификацию и маркировку обозначений для этих химических веществ.

ОЭСР рекомендует, чтобы страны при разработке согласованных методологий оценки рисков и воздействия учитывали риски, связанные с совместным воздействием нескольких химических веществ; разработку комплексных подходов к тестированию и оценке, включая согласованные стратегии тестирования; а также нормативную применимость методов и определение областей неопределенности, которые необходимо учитывать при их использовании, особенно при оценке таких свойств, как канцерогенность, мутагенность или токсичность, биоаккумуляция.

Информация об опасностях химических веществ должна быть публично доступной.

Страны проводят согласованные действия по предотвращению или уменьшению рисков, связанных с выявленными химическими веществами, с учетом всего жизненного цикла химических веществ. Эти мероприятия могут охватывать как регуляторные, так и нерегуляторные меры, включая: продвижение новых бизнес-моделей, таких как лизинг химических веществ; использование экологически чистых продуктов и технологий; кадастры выбросов; маркировка продукта; ограничения на производство или использование; экономические стимулы; замена более безопасными альтернативами, включая нехимические альтернативы; и поэтапный отказ от химикатов или их запрещение.

Комитет по химии ОЭСР будет следить за выполнением настоящей Рекомендации-решением и представлять отчет Совету не позднее пяти лет после его принятия и регулярно после этого.