Налоговый обмен: время законодателей

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

На заседании Правительства РФ 20 июля 2017 г. был одобрен проект ФЗ «О внесении изменений в НК РФ (в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний)». Проект внесен для рассмотрения в Госдуму.

Международно-правовой базой для автоматического обмена информацией являются 2 соглашения ОЭСР:

  • многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 г. (CRS MCAA). Россия - участник с 2016 г. Всего: 93 страны;
  • многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене страновыми отчетами от 27 января 2016 г. (CbC MCAA). Россия - участник с 2017 г. Всего: 64 страны.

Многосторонние соглашения претворяют в жизнь положения ст. 6 Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая более четверти века назад заложила фундамент для автоматического обмена.

Законопроект призван создать правовые основы для формирования необходимой отчетности в целях последующего международного автоматического обмена информацией по зарубежным счетам нерезидентов, а также обмена налоговой информацией о деятельности ТНК. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 г.

Если в отношении требований к отчетности ТНК законопроект предлагает изменения в НК РФ, которые воспроизводят положения модельного закона ОЭСР, то в отношении регулирования предоставления отчетности по счетам нерезидетов отмечается, что условия, порядок и сроки представления информации финансовой организацией ФНС, а также ее состав устанавливаются Правительством РФ по согласованию с Банком России. Таким образом, для имплементации Общего стандарта отчетности (CRS) потребуется разработка и принятие подзаконного акта. Россия заявила, что осущестит первый обмен в 2018 г., что предполагает необходимость сбора и предоставления данных за 2017 г. Из 51 страны, которые заявили первый обмен в 2018 г., законодательные требования об отчетности не приняты только в 10 странах, включая Россию.