Налоговый обмен: Россия идет на двусторонний контакт

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

21 декабря 2017 г. на сайте ОЭСР отражена информация о новом раунде активаций двусторонних отношений в рамках Многостороннего соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией 2014 г. (CRS MCAA), которые сами представители ОЭСР в шутку называют "speed dating".

CRS MCAA определяет порядок и условия автоматического обмена информацией по зарубежным счетам налоговых резидентов участвующих юрисдикций. Хотя само соглашение является многосторонним инструментом, автоматический обмен непосредственно осуществляется между двумя юрисдикциями-участницами этого соглашения.

В настоящее время уже активировано более 2600 двусторонних отношений обмена для 78 юрисдикций, участвующих в CRS MCAA.

Впервые появилась информация о том, с какими странами намеривается осуществлять обмен Россия.

Россией достигнуты договоренности об обмене информацией по зарубежным счетам налоговых резидентов с 71 страной в рамках CRS MCAA. Среди стран, от которых Россия будет получать информацию, страны ОЭСР, Аргентина, Бразилия, Индия, Кипр, Китай, Колумбия, Лихтенштейн, Пакистан, Саудовская Аравия, Уругвай, ЮАР. А также страны, которые являются низконалоговыми гаванями: Британские Виргинские острова, Бермуды, Белиз, Каймановы острова и др. Эти страны будут предоставлять России информацию о налоговых резидентах в одностороннем порядке.

Это значит, что когда будет принято необходимое законодательство и реализованы технические решения, Россия сможет в автоматическом режиме обмениваться информацией по зарубежным счетам с иностранными налоговыми службами.

Пока в списке стран, с которыми Россия договорилась об обмене, нельзя найти такие страны-участницы ОЭСР, как Канада и Израиль, а также такие офшоры, как Панама и Бахрейн. США не участвует в CRS MCAA, а для получения информации по зарубежным счетам своих резидентов используют механизмы, предусмотренные законом FATCA.

Отметим, что Россия приняла обязательство осуществить первый обмен в сентябре 2018 г. информацией за 2017 г. Вместе с тем, в настоящее время не принято внутреннее законодательство, обеспечивающее формирование отчетности в соответствии с Общим стандартом отчетности ОЭСР (CRS). Об этом свидетельствует и информация на официальном сайте ОЭСР.