Многосторонняя конвенция ОЭСР: BEPS приходит в ваш дом

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

7 июня 2017 г. состоялось знаковое событие, которое стало важной вехой в борьбе с уклонением от уплаты налогов транснациональными компаниями во всем мире. 68 стран подписали Многостороннюю конвенцию по имплементации связанных с налоговыми соглашениями мерами для предотвращения BEPS. Среди них и Россия. Еще 9 стран заявили о своем намерении подписать Конвенцию в скором времени.

Церемония подписания Конвенции состоялась в рамках ежегодной недели ОЭСР, которая объединяет высокопоставленных чиновников и представителей гражданского общества из стран-членов ОЭСР и стран-партнеров Организации для обсуждения актуальных социально-экономических проблем. Подписание Конвенции стало логичным итогом работы стран в рамках Плана BEPS. В ее разработке приняли участие более 100 юрисдикций.

Конвенция, принятая во исполнение Действия 15 Плана BEPS, позволит обеспечить охват двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, которые были заключены странами-участницами Конвенции ранее и в отношении которых они достигли договоренностей о применении положений Конвенции. Цель Конвенции - борьба с практикой treaty shopping, которая заключается в злоупотреблении льготами, заложенными в налоговых соглашениях. В результате таких злоупотреблений порядка 10 % налогов на прибыль компаний ежегодно не поступают в казну. Конвенция обеспечивает претворение в жизнь 2 минимальных стандартов BEPS: в отношении предотвращения случаев злоупотребления соглашениями и совершенствования механизма разрешения споров.

Как отмечается в заявлении на официальном сайте Минфина России, от лица заместителя министра которого И. Трунина была подписана Конвенция, ее правовой статус (lex posterior derogat legi priori) позволяет модифицировать ранее заключенные международные договоры и применять их уже с учетом новых норм и стандартов без заключения отдельных протоколов по каждому такому соглашению.

Конвенция - большая победа ОЭСР, стран-членов и партнеров Организации в борьбе с налоговой эрозией, поскольку она позволяет внедрить согласованные в ходе проекта BEPS стандарты в отношении налоговых соглашений, избегая долгосрочных и неэффективных двусторонних переговоров. Конвенция служит многосторонним механизмом для модернизации заключенных двусторонних соглашений. Как отметил в приветственной речи Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, Многосторонняя конвенция будет охватывать более 1100 двусторонних соглашений, принятие которых заняло десятилетия.

Первые изменения в отношении двусторонних налоговых соглашений, как ожидается, вступят в силу в начале 2018 г. До этого странам необходимо ратифицировать Многостороннюю конвенцию, определить перечень двусторонних соглашений, в отношении которых она будет применяться, достигнуть договоренностей со странами-партнерами.