Когда до информации о Ваших счетах можно дотянуться рукой

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

16 июня 2018 г. было принято Постановление Правительства РФ №693 "О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)". Постановление было разработано в соответствии со ст. 142.4 НК РФ и призвано имплементировать в законодательство России Общий стандарт отчетности ОЭСР (CRS). Постановление вступает в силу в течение месяца со дня его официального опубликования.

Имплементация CRS ОЭСР - ключевой шаг для осуществления международного автоматического обмена. Единообразное применение стандарта странами позволит налоговым службам получать необходимую информацию о налоговых резидентах стран, участвующих в обмене, от зарубежных коллег.

Как отмечается на официальном сайте ФНС, с 17 июля 2018 г. Служба готова принимать отчеты российских организаций о клиентах, являющихся налоговыми резидентами иностранных государств, для ранее заключенных договоров с физическими лицами, стоимость по которым превышает 1 млн. долларов США, и с юридическими лицами, стоимость по которым больше 250 тыс. долларов США. На сайте ФНС создан специальный раздел "Отчет об иностранных клиентах по Стандарту ОЭСР".

Таким образом, Россией принято подзаконное регулирование, необходимое для осуществления международного автоматического обмена информацией по зарубежным счетам.

К настоящему моменту Россия договорилась о том, что будет получать информацию от 74 стран-участниц MCAA CRS. При этом, предоставлять информацию Россия будет 57 странам.