Инвестиции в AI: ОЭСР посчитала за 7 лет

Antonina Levashenko
Руководитель Центра Россия-ОЭСР
опубликовано

Инвестиционные фонды, венчурные компании и корпоративные инвесторы наращивают инвестиции в AI (artificial intelligence). В связи с этим наш Центр в 2019 году начал большую исследовательскую работу, в т.ч. на площадке ОЭСР, по определению правовых рисков использования AI в мире и России, в частности. В настоящее время проводится аналитическая и измерительная работа для составления карты развития AI, экономических, социальных и правовых последствий технологии.

Новый анализ ОЭСР (опубликован в декабре 2018 г.) показывает значительное увеличение инвестиций в AI-стартапы.

После 5 лет неуклонного роста частные инвестиции ускорились с 2016 года, причем количество частных инвестиций в акционерный капитал удвоились с 2016 по 2017 год. В целом, по оценкам, было инвестировано более 50 миллиардов долларов США.

Рост частных инвестиций предполагает, что инвесторы все больше осознают потенциал AI и соответственно разрабатывают свои инвестиционные стратегии. Cтартапы AI до сих пор привлекали около 12% всех мировых частных инвестиций в первой половине 2018 года. Это резкий скачок с 3% в 2011 году.

Данные свидетельствуют о том, что стартапы, работающие в США, составляют основную долю в капитале AI-инвестиций по всему миру, как в количестве инвестиционных сделок, так и в долларах США. Это неудивительно, учитывая, что на долю США приходится 70-80% глобальных инвестиций в венчурный капитал по всем технологиям (Breschi, Lassebie, and Menon, 2018).

В Китае произошел резкий всплеск начальных инвестиций AI с 2016 года. Теперь Китай, похоже, является вторым игроком в мире по стоимости полученных инвестиций в акции AI.

На Европейский Союз пришлось 8% мировых инвестиций в акционерный капитал в 2017 году. Это представляет собой существенное увеличение для региона в целом, на который в 2013 году приходилось всего 1% этих инвестиций. Однако государства-члены сильно различаются с точки зрения уровня инвестиций. Стартапы Соединенного Королевства получили 55% от общего объема инвестиций ЕС за период 2011 года до середины 2018 года, после чего следуют немецкие (14%) и французские предприятия (13%), подразумевая, что оставшиеся 25 стран разделили менее 20% всех частных инвестиций в AI-стартапы, полученных в Европейском Союзе и зарегистрированных в Crunchbase. Это база данных инновационных компаний, содержащая информацию о более чем 500 000 юридических лиц, расположенных в 199 странах.

За пределами США, Китая и Европейского Союза, которые вместе привлекли более 93% мирового частного капитала в AI компании с 2011 до середины 2018 года, стартапы в Израиле (3%) и Канаде (1,6%) также сыграли значительную роль.

В стоимостном выражении сделки на сумму более 100 млн. долл. США представляют 66% от общей суммы инвестиций в стартапы AI в первой половине 2018 года. Стартап, который привлек крупнейшие инвестиции в 2017 году (3 миллиарда долларов США) - это китайская компания Toutiao, система рекомендаций на основе AI, основанная на данных майнинга, который предлагает релевантную персонализированную информацию пользователям в Китае посредством анализа социальных сетей.

Запуски автономных транспортных средств на основе AI получают значительное финансирование.