ИКТ как лекарство для здравоохранения

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для оказания медицинской помощи оказалось очень трудной задачей. Потенциальные выгоды от широкого использования технологий очевидны, однако применение ИКТ в медицинском секторе остается неразвитым.

ОЭСР ставит перед собой задачи повышения эффективности и качества работы в сфере здравоохранения с помощью ИКТ, выявления основных барьеров внедрения и эффективного использования ИКТ, а также разработки методов мониторинга и оценки воздействия ИКТ. Исследования показывают, что ИКТ позволяют улучшить здоровье населения, способствуют снижению риска врачебных ошибок, совершенствованию системы медицинской помощи. ИКТ занимают центральное место в программе реорганизации системы медицинской помощи, что обеспечивает более тесную интеграцию первичной и вторичной медицинской помощи. Использование информационно-коммуникационных технологий, внедрение цифровых технологий и электронного здравоохранения позволяет модернизировать сферу здравоохранения стран и обеспечить более качественное оказание медицинских услуг.

В "Обзоре о здравоохранении в Европе" 2016 года ОЭСР отмечает, что электронное здравоохранение («e-health ») включает в себя использование информационных и коммуникационных технологий в сфере здравоохранения, то есть использование различных цифровых приложений, процессов и платформ, в том числе, электронные медицинские записи, телемедицину (дистанционную медицинскую консультацию), приложения на смартфоны, устройства дистанционного контроля и биосенсоры, посредством которых предоставляются медицинские услуги. В 2013 году Европейская Комиссия проанализировала внедрение электронного здравоохранения на территории ЕС. Наиболее высокий уровень внедрения и использования показали Дания, Испания, Норвегия, Финляндия и Великобритания. Комиссией было отмечено высокое развитие электронных медицинских записей, однако уровень внедрения телемедицины, системы электронного доступа пациентов к записям о здоровье и обмена медицинской информацией с пациентами и другими поставщиками медицинских услуг остается по-прежнему низким.

Интересным представляется вышедший в декабре 2016 года Обзор ОЭСР по оказанию первичной медицинской помощи в Дании. Отмечается,что Дания стремится улучшить доступ к услугам здравоохранения через более скоординированное использование ИКТ. Таким образом, в Дании были предприняты попытки использования телемедицины, с помощью которой возможно расширение доступа к медицинским услугам, особенно в сельской местности. В 2012 году началась реализация Национального Плана Действий в сфере Телемедицины. Был разработан проект KIH (Klinisk Integreret Hjemmemonitorering) – клинически интегрированный мониторинг здоровья пациентов на дому. Данный проект тестируется на 2 000 пациентах с хронической обструктивной болезнью легких, сахарным диабетом, а также беременных женщинах. Пациенты используют специальные технологии, установленные на дому, для измерения и регистрации соответствующих данных об их здоровье, кроме того, предоставляется возможность просматривать свои планы лечения, получать информацию от врачей, а также бронировать время приемов. Через специализированные системы врачи получают доступ к данным пациентов и планам их лечения, для того чтобы отслеживать изменения состояния здоровья пациентов и сообщать необходимую информацию через видео–консультации. Данную программу Дания планирует реализовать на национальном уровне уже к 2019 году.

Также запущен еще один проект по осмотру и оценке ран пациентов с помощью телемедицы. Муниципальные медсестры осуществляют визит на дом к пациентам с ранениями для того, чтобы сфотографировать рану и направить фотографии врачу в больницу в виде онлайн записи о здоровье. Записи доступны как для лечащих врачей, так и для самих пациентов. Данный проект направлен на избежание госпитализации и перевозки больных.

На основе Проекта Руководства по измерению использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в сфере здравоохранения 2015 года, где была представлена модель измерения использования ИКТ в сфере здравоохранения стран, в Пособие по цифровой экономике "Политики Широкополосной Связи в Латинской Америке и Карибском бассейне 2016 года была включена отдельная глава, посвященная "e-health", состоянию и перспективам развития ИКТ в здравоохранении на Карибах и в Латинской Америке. Отмечается, что были составлены анкеты для проведения опроса, в которых модель исследования ОЭСР использовалась в качестве исходных данных для разработки основы сбора статистических данных о состоянии ИКТ в зравоохранении. Бразилия и Уругвай приняли активное участие в проведении данного опроса. Кроме того, в Пособии отмечается, что некоторые страны данных регионов по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами, которые ограничивают доступ к здоровоохранению, например, недостаток информации, отсутствие медицинского обслуживания или нахождение услуг на дальнем от пациента расстоянии, бюджетные ограничения. Основной задачей для этих стран является расширение базовых медицинских услуг и доступа к медицинской помощи для большинства населения, особенно в сельской местности.

Тем не менее, можно отметить, что страны все же стремятся внедрить ИКТ в сферу здравоохранения. Так, например, в Перу был запущен проект WawaRed для беременных женщин, включающий три компонента: электронные медицинские записи для дородового ухода, текстовые сообщения (SMS) и систему интерактивного голосового ответа. Пациенткам направляются индивидуальные сообщения с учетом записей об их здоровье. SMS предназначены для информирования о назначении витаминов, правильном питании, содержат мотивационные сообщения, предупреждающие знаки, напоминания о дате приема и другую важную информацию в период беременности. Система интерактивного голосового ответа представляет собой телефонную станцию с предварительно записанными голосовыми сообщениями, которые используются, если пациентке необходима срочная медицинская помощь.