Говорить на одном языке: ОЭСР, Китай и Россия

Иван Ермохин
Эксперт Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Россия и Китай продолжают наращивать свое сотрудничество, как в рамках двустороннего диалога, так и на уровне ЕАЭС. Амбициозный проект Китая по созданию Экономического пояса шелкового пути должен дать новый толчок в развитии Евразийского Союза. Однако инвесторы выбирают те юрисдикции, которые понятны, безопасны и прибыльны.

Не смотря на то что уклад жизни самого Китая далек от западного, китайские инвесторы и политики уже давно «впитывают» западные стандарты при ведении международного бизнеса.

Китай — одна из 60 стран, которые разработали совместно с ОЭСР Политическое руководство по инвестиционной политике. Это самый первый и комплексный документ для оценки инвестиционного регулирования с целью улучшения условий. Руководство активно используется странами для внутреннего мониторинга, как членами ОЭСР, так и странами-партнерами. Такой мониторинг показывает - что может ждать иностранные инвестиции на этапе входа, реализации и последующего выхода из проекта.

В России, выступившей также автором Политического руководства, сегодня инициирован проект по мониторингу национального регулирования на соответствие Политическому руководству. В процессе такой работы можно не только определить проблемные точки национального законодательства, но и наметить перспективные направления для гармонизации регулирования Китая и России.

Инвесторы не готовы приходить в страны, где нет понятного и прозрачного корпоративного регулирования.

ОЭСР и G20 в 2015 году выпустили обновление Принципов корпоративного управления. Имплементация принципов в национальное законодательство ведется как в России, так и в Китае. В отчете за март 2016 года ОЭСР отмечала положительную динамику изменений в корпоративном регулировании Китая, движение в сторону соответствия Принципам.

Отметим, что Китай и Россия участвуют в инициативах ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы. Китай в настоящее время подписал два соглашения ОЭСР: Многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансово-учетной информацией и Многостороннее соглашение по обмену межстрановыми отчетами. Россия подписала пока только соглашение по обмену финансово-учетной информацией, но в стране ведутся работы с внутренним законодательством для последующего присоединения и к соглашению по обмену межстрановыми отчетами. В отношении двусторонних отношений по налогам также есть положительная динамика - подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Китаем, а также Россией и Гонконгом. Таким образом, страны на основе стандартов ОЭСР уже сегодня формируют единые требования к налогоплательщикам.

Новые экономические возможности должны принести странам не только экономический рост, но и качественные изменения жизни людей.

С тезисом «бизнес должен быть ответственным» не спорит ни руководство России, ни руководство Китая. Для обеспечения такой ответственности ОЭСР разработала Руководство для многонациональных предприятий. Руководство касается вопросов охраны труда, прав человека, анти-коррупционных мер и экологии. Стоит отметить, что из всех стран БРИКС, Бразилия официально присоединилась к Руководству ОЭСР для многонациональных предприятий.

Сегодня Китай и ЕАЭС ведут работы по заключению торгового соглашения. Китай использует стандарты ОЭСР по вопросам устойчивого развития, ответственного ведения бизнеса, экологии в таких соглашениях. Таким образом, ОЭСР станет основой для взаимодействия с Китаем и для Евразийского Союза.