Госконтроль. Теперь и за интернет-трафиком

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Минкомсвязи России разработало законопроект о государственном контроле за интернет-трафиком, в соответствии с которым предполагается создание государственной системы мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)», а также отслеживание работы критических элементов инфраструктуры рунета посредством внесения соответствующих изменений в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Государственные служащие, комментировавшие проект Минкомсвязи, утверждают, что законопроект предполагает контроль не за содержанием трафика, а за его техническими характеристиками. В условиях отсутствия текста проекта в открытом доступе оценить степень риска нарушения неприкосновенности частной жизни (privacy) представляется весьма затруднительным.

Согласно документу, копия которого, как сообщается, была получена газетой "Ведомости", зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком станут более контролируемыми. Так, для организации международных каналов связи операторы должны будут получать лицензию на трансграничную передачу данных. Вместе с тем, в настоящее время уже существует требование о наличии разрешения на строительство и эксплуатацию линий связи при пересечении государственной границы.

Однако чиновники полагают, что этого не достаточно для борьбы с "серыми" каналами связи.

Вопросы трансграничной передачи данных находятся в центре внимания ОЭСР и нашли свое отражение в Рекомендации Совета ОЭСР, касающиейся руководящих принципов, регулирующих защиту неприкосновенности частной жизни и трансграничные потоки персональных данных с учетом поправок 2013 г.

Еще одним ключевым актом ОЭСР в сфере вопросов информационной безопасности является Рекомендация Совета ОЭСР по управлению рисками информационной безопасности для экономического и социального процветания, которая была пересмотрена в 2015 г. В качестве основных принципов управления рисками информационной безопасности Рекомендация называет соблюдение прав и свобод человека при обеспечении информационной безопасности, а также развитие международного сотрудничества.

Существенное усиление роли государства в регулировании интернета, а также препятствование его открытости негативно оценивается Организацией.