ФСБ vs Telegram

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Telegram отказался передавать ФСБ ключи для декодирования сообщений, используемые в мессенджере.

20 марта 2018 года Верховный суд РФ счел, что передача ключей не противоречит конституционному праву граждан на тайну переписки. Решение Верховного суда будет оспорено в ЕСПЧ.

После этого, Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на то, чтобы предоставить ключи шифрования ФСБ. По истечении этого срока Роскомнадзор подал иск с требованием заблокировать Telegram на территории России. И вот, 13 апреля судья Таганского суда удовлетворил иск Роскомнадзора.

Суд постановил заблокировать Telegram на территории России. При этом, блокировку было разрешено осуществить еще до вступления решения по иску в законную силу.

Вместе с тем, Telegram - это Интернет-посредник, который обеспечивает инфраструктуру для развития цифровой экономики. Мессенджер создает возможности для участия на платформе различных заинтересованных сторон, улучшая социальные коммуникации и информационный обмен.

Одним из стандартов ОЭСР является ограничение отвественности Интернет-посредников и реализация риск-ориентированного подхода к управлению цифровыми рисками. Широкое применение инструмента блокировки существенно увеличивает нагрузку на Интернет-посредников, создавая барьеры для развития новых форм бизнеса и социального взаимодействия в Интернете в России.