Евросоюз против "грязной" криптовалюты

Александра Коваль
Руководитель Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

О рисках использования виртуальных валют, таких как биткойн, с целью отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, давно высказывались многие европейские институты: Европейская служба банковского надзора (2013 г.), Европол (2014 г.), Еврокомиссия, которая в 2016 г. подготовила «План действий по укреплению борьбы с финансированием терроризма», где в качестве первого шага была отмечена необходимость распространения требований законодательства по ПОД/ФТ на платформы обмена виртуальной валюты.

19 апреля 2018 г. в Европейском парламенте приняли обновленную (уже 5-ую по счету) Директиву ЕС по противодействию отмыванию денежных средств, которая вводит на территории ЕС единые требования в отношении провайдеров обмена виртуальной валюты и виртуальных кошельков.

За Директиву проголосовало 574 европарламентария, 13 - проголосовали против, 60 - воздержались.

Чтобы минимизировать риски отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, платформы обмена виртуальной валюты и виртульные кошельки должны будут внедрить меры должной осмотрительности, включая требования к проверке клиентов.Таким образом, их деятельность будет регулироваться законодательством по ПОД/ФТ аналогично деятельности финансовых институтов, работающих с фиатными средствами (банков, платежных институтов и др.).

Евросоюз в полной мере следует стандартам ФАТФ, которая еще в 2015 г. подготовила Руководство по риск-ориентированному подходу к виртуальным валютам, где четко определила, что к хабам обмена виртуальной валюты на фиатную должно применяться законодательство по ПОД/ФТ.

Обновленная Директива вступит в силу через 3 дня после публикации в Официальном журнале Европейского Союза. Затем государствам-членам ЕС будет дано 18 месяцев для имплементации новых правил в национальное законодательство.

Отметим, что в России сегодня аналогичные требования в отношения платформ обмена виртуальной валюты и виртуальных кошельков в рамках профильного законодательства (ФЗ № 115 О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма 2001 г.) не установлены.