Доклад ЦСР о либерализации валютного рынка

Maria Girich
Участник Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Центр стратегических разработок представил доклад с предложениями о либерализации валютного рынка, который предполагает отмену федерального закона о валютном контроле, отмену необходимости обязательной репатриации валютной выручки, объединение понятий валютного и налогового резидентства в Налоговом кодексе и усиление исполнения Росфинмониторингом норм FATF.

Доклад ЦСР написан с участием юристов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александры Коваль и Антонины Левашенко, которые предложили внедрить в РФ стандарты Кодекса либерализации движения капитала ОЭСР для снятия ограничений движения трансграничных потоков капитала.

Эксперты предлагают отменить ФЗ «О валютном регулировании» и перенести часть норм в Гражданский кодекс (ст.140) и закон «О рынке ценных бумаг». Норму об обязательной репатриации капитала также необходимо отменить, расчеты между резидентами должны осуществляться в РФ в рублях, а в трансграничных операциях — в валюте, усьтановленной контрагентами. В Налоговом кодексе при этом появятся нормы об уведомлении физлицами и юрлицами ФНС об открытии зарубежных счетов и об отчетности по ним, если служба не имеет с такими странами соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией (CRS MCAA).

Проблему контроля Росфинмониторингом отмывания денег доклад ЦСР предлагает решить немедленно и крайне просто: приведением в соответствие нормам FATF базового подзаконного акта ведомства — приказа 2009 года №103 «Об утверждении рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок». В приказ предлагается внести случаи сделок с повышенным риском отмывания денег с использованием многократно исправляемых или часто продлеваемых аккредитивов и т.д.