Доклад по инвестиционным мерам стран G20

Иван Ермохин
Эксперт Клуба Россия-ОЭСР
опубликовано

Отчет по мерам инвестиционной политики готовится совместно ВТО, ЮНКТАД и ОЭСР, включая в себя основные изменения в инвестиционном регулировании стран G20. 15-ый отчет включает в себя изменения за период с октября 2015 по май 2016 года.

В 2015 году мировой уровень ПИИ увеличился до 1,8 трл. долларов. Многие страны G20 либерализовали отдельные сектора для иностранных инвесторов. Бразилия снизила ограничения для участия иностранных инвесторов в домашних авиа-перевозках, Китай упростил порядок регистраци капитала компаний, в Индонезии был принят новый "негативный лист", который расширил возможности для участия иностранных инвесторов в экономике страны. Кроме того, Бразилия ликвидировала налог при инвестировании в акции публичных компаний.

За последние 7 месяцев страны G20 заключили 6 новых соглашений о защите инвестиций (BIT) и 5 других международных инвестиционных соглашения (IIAs)

К последней категории относится соглашения ЗСТ между Турцией и Сингапуром, соглашения между ЕС и Казахстаном о партнерстве и кооперации, торговое соглашение между Перу и Бразилией, соглашение ТТП. В тоже время Индонезия вышла из 6 соглашений о защите инвестиций, а Италия вышла из Договора к Энергетической хартии.

Авторы отчета отмечают, что с начала мониторинга в 2009 году 80% всех мер регулирования иностранных инвестиций были направлены на либерализацию. В этой связи в отчете выделяется Россия - с 1 января 2016 года вступил в действие закон в отношении ограничения участия иностранцев в российских СМИ.

Стоит отметить, что согласно исследованиям ОЭСР и Всемирного банка, такие сферы как медиа, транспорт, телекоммуникационные услуги наиболее часто подвергаются ограничениям для иностранного участия: 49 стран мира устанавливают ограничения для иностранного участия в ТВ-секторе, еще 32 страны ограничивают участие иностранного инвестора в печатных изданиях.

Согласно индексу ограничений иностранных инвестиций ОЭСР наиболее зарегулирован сектор медиа в Индонезии и на Филипинах, а наиболее открыт для иностранных инвесторов в Румынии, Австрии и Эстонии.